brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

«Людям различных провинций строго запрещается владеть мечами, короткими мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием и другими видами оружия. Такое владение оружием затрудняет сбор налогов и пошлин и способствует зарождению восстаний.»
Тойотоми Хидеоши (сегун, 1588г.)




Magtech MТ586 Policial... Очень нечасто встречающийся на просторах нашей страны помповый дробовик, произведенный бразильской компанией Companhia Brasileira de Cartuchos (сокращенно СВС).


Дробовик покупался в комиссионном отделе оружейного магазина в феврале 2011 года и стоил тогда 7 тысяч рублей. Внешний вид у него был неплохой, но деревянные части имели следы «коцак» на поверхности, хотя, при этом, он был совершенно нестрелянным. Как объяснили продавцы - на продажу полдюжины помповиков были выставлены после ликвидации какого-то ЧОПа.

Внешний вид классический для подобного типа дробовиков:



Качество изготовления, покрытие, обработка поверхностей - все выглядит отлично, хотя точность подгонки дерева к коробке могла бы выть и получше. Единственная «фамильная болезнь» помповых дробовиков, как класса, заключающаяся в шате цевья и, соответственно, досадном грохоте при ходьбе на MТ586 отсутствует вовсе - цевье сидит очень плотно и совершенно не издает посторонних звуков, как не тряси ружьё.



Вот так выглядят все имеющиеся на нем надписи:









Как мне объяснили на Ганзе, информация о Неваде и Лас-Вегасе означает, что дробовик был выпущен для рынка США и там сертифицирован.

Кстати, дробовик официально сертифицирован и в России - «Перечень служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия» утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 1207-р, Пункт №3.3.2 «Охотничье огнестрельное оружие гладкоствольное», Позиция №6 «Ружье помповое CBC MT-586-P Magtech (Бразилия)
кал. 12/76»
.

20-и дюймовый ствол, что стандартно для такого класса оружия, рассверлен на цилиндр.



Весь механизм и ствольная коробка дробовика стальные, без применения легких сплавов и синтетических материалов, что объясняется примененной схемой запирания, которая, аналогично известной модели Винчестера 1912 года, производится перекосом качающегося затвора, за вырез расположенный в глухо соединённой со стволом ствольной коробке. Пустой вес дробовика составляет 3,3 килограмма при длине всего 99 сантиметров.

Ума не проложу, почему большинство помповых дробовиков выпускается без стандартных антабок, но делать нечего и решил установить их сам. И с первого подхода обломался. При покупке антабок разговорился с продавцом и он категорически не рекомендовал сверлить приклад и вворачивать в него классическую антабку - дерево на Magtech особенное («цезальпиния железная»), очень плотное и с красивым фактурным рисунком, но отличающееся склонностью к растрескиванию:





Продумал варианты и купил ремень «Долг-2М», не требующий наличия задней антабки. Переднюю антабку установил от русского ружья МР-153 путем банальной замены крышки подствольного магазина - диаметр и резьба идентичны (флешка на фото присутствует для сравнения и понимания габаритов):



Настрелял за два с половиной года примерно с полтысячи выстрелов - все отлично, никаких поломок, осечек или задержек не отмечено. Патроны применял, в основном, «Главпатрон» и «Феттер», стандартные «семидесятки», фабрично снаряженные дробями «7,5», «3», «1», «0000» и картечью 5,7 мм. и 8 мм. Благодаря относительно большому весу дробовика отдача воспринимается вполне комфортно и совершенно не напрягает даже после 50-и выстрелов подряд.



Точность стрельбы на расстояния 10, 20 и 30 шагов вполне достаточная для критического поражения ростовой мишени. Разброс дроби и картечи удовлетворителен, резкость боя хорошая.

Коррозионная стойкость ружья высокая, ни пятна ржавчины не появилось, хотя эксплуатировалось оно отнюдь не в тепличных условиях, уж поверьте.

Уход за MТ586 очень простой, не требующий специальных навыков или спецоснастки, но остановлюсь на нем подробно, так как ружьё достаточно редкое, материалов по нему в интернете немного, вдруг кому пригодится:

Проверил дробовик на отсутствие патронов, а то мало ли что, а береженого Бог бережет, и начал разбирать.

Сперва откручивается крышка подствольного магазина:



И простым выдергиванием вдоль линии прицеливания снимается ствол (он, кстати, не хромирован, имейте в виду):



Затем внутри ствольной коробки справа нужно нащупать металлическую пластину (снизу, подняв вверх лоток для подачи патронов):



Надавив на нее нужно выдвинуть вперед цевье вместе с тягами и расположенным на них затвором:



У меня посадка штифта затвора зазорная, поэтому он выскакивает при каждой разборке (хорошо видно на фото). Не знаю как должно быть в идеале, но если так и предусмотрено конструкцией, то нифига это не удобно - уже несколько раз искал его по полу при разборке. При случае, кстати, выточу новый штифт, потолще, что сидел крепче.



Можно еще, выколотив 2 штифта (они симметричны и можно выбивать в любую сторону), снять УСМ, вынув его вниз:



Но я делал это за все только два раза, при тотальной разборке после покупки и после прошлого охотничьего сезона. Для регулярной чистки этого не нужно, такой уровень разборки вполне достаточен.

Трубчатый магазин запрессован в ствольную коробку с большим натягом, поэтому снимать его не стал, опасаясь повредить:



Для снятия пружины магазина необходимо извлечь заглушку с другого торца магазина. Так как магазин работает идеально, посторонние скрипы отсутствуют, то пружину я не снимал, лишь изредка брызгаю туда баллистолом для профилактики.



Затвор и внутренности ствольной коробки промываются и обрабатываются смазкой, ствол протирается протирками и ершиками и вся конструкция собираются в обратном порядке.



Как я и говорил - ничего сложного.

По конструкции ружье всеядно и может использовать патроны на 70 и 76 мм, то есть «магнум».

После досыла патрона в патронник затвор блокируется. Для разрядки (извлечения гильзы из патронника без выстрела) отжимается (очень легко) этот рычажок:



и затвор отводится затвор в крайнее заднее положение перемещением цевья, а патрон из ствола оказывается в патроноприемнике в окне ствольной коробки. С его же помощью, кстати, собираем обратно тяги с установленным на них затвором, после разборки.

Магазин рассчитан на 6 (76мм.) или 7 (70) патронов и опустошается после нажатия на вот этот рычаг:



весьма плавно, что позволяет не собирать разом вылетевшие патроны с земли, а неспешно забирать их из магазина по одному.



Дробовик отличается не очень удобным, но свойственным этому классу оружия, предохранителем-кнопкой, встроенным в конструкцию ограничителя спусковой скобы, и блокирующий скобу от спуска.

Предохранитель включен, стрелять нельзя:



Предохранитель выключен, стрелять можно:



Вывод: Дробовик по всем параметрам годный. Удачно подобранный баланс, не критично меняющийся при израсходовании патронов из подствольного магазина, и удобная прикладистость делает его очень комфортным в использовании. Результаты стрельбы различными патронами и на различные дистанции позволяют уверенно говорить о Magtech MТ586 Policial, как о надежном и эффективном средстве самообороны.

P.S. Инструкция: http://www.cbc.com.br/userfiles/mppump.pdf (увы, но на португальской мове).
Subscribe

  • ...

    Про меня и армию. Сегодня выдали странный документ под названием "Справка об изъятии удостоверения личности военнослужащего". Нюанс в том, что этого…

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ...

    Про меня и армию. Сегодня выдали странный документ под названием "Справка об изъятии удостоверения личности военнослужащего". Нюанс в том, что этого…

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…