brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

...



Хотите, расскажу, как brave_friar сегодня чуть не попал на армейские сборы резервистов? А я туда таки не попал, да. В пятницу, на прошлой неделе, пригласили меня в наш заводской отдел кадров (я на заводе тружусь, да, рассказывал же как-то, чем занимаюсь) и вручили под роспись повестку в военкомат. Мне было предписано сегодня, т.е. в понедельник, явиться к 9-00 с военным билетом, якобы для сверки документов. Ага, «для сверки», догадываюсь что им с под меня надо, наверняка планируют на сборы резервистов отправить, подумал я и... обрадовался. Ненуачо, классно же «поиграть в войнушку» и отдохнуть от семьи, особливо не за свой счет. Да и навыки какие полезные можно получить. Вот я недавно купил нашел (но уже потерял) подрывную машинку ПМ-4, вдруг, думаю, получится попрактиковаться, авось такие навыки скоро могут очень пригодиться, страна то «стремительно встает с колен», а при резком вставании можно не рассчитать сил и упасть...

Хожу, такой довольный, предвкушаю, прикидывая, что с собой взять и во чо одеться. Не особо опасаясь подвоха, рассказал дружине о планах на понедельник. Ох, зря я это сделал... Женщины семитских кровей в гневе могут привести в ужас даже тяжелый танк, не говоря уж о простом человеке. А то, что моя дружина разгневалась, надеюсь вы поняли... Ух, какую бурю эмоций мне пришлось пережить... В общем, посредством капитуляционных переговоров последовавших после активных боевых действий было принято решение, что ни на какие сборы резервистов я не иду. :-((( А чего мне еще делать, ежели дружина против, и не просто против, а аж вот прям очень сильно против?

Не иду то не иду, а как уведомить военкомат о том, что мне жена не разрешает я «не иду»? Не стал ничего придумывать, решив руководствоваться принципом «война план покажет», а тем временем настало утро понедельника. Ненуачо, бедняку собраться - подпоясаться, поехал в военкомат. Предварительно, конечно, выслушав от дружины очередной вариант ультиматума, подкрепленного угрозами насилия в мой адрес....

Приезжаю в военкомат к 9-00, а среди там толпа народу. Ну как толпа, так, человек десять. Двери открылись ровно в 9-00 и нас завели в актовый зал, на дверях которого красовался листик со свежеотпечатанной надписью «Пункт приема личного состава». Там собрали со всех военные билеты. Ну как со всех, с тех, кто их с собой взял, то есть с меня и еще пары ребят. С остальных забрали паспорта и права (у кого что было). Собрали документы и сказали, что мы есть герои, ибо прибыть должно было тридцать человек, но часть, вероятно, погибли в пути, ибо другой уважительной причины отсутствия военком не знает. После этого военком (аж целый полковник) ушел и мы три часа сидели в зале и гадали о своей судьбе. Как оказалось, отбор в резервисты проходил по ВУС (военно-учетным специальностям) и у всех нас-«героев» она одинакова - 250300 - Продовольственное обеспечение частей и подразделений (надеюсь, код ВУС не является военной тайной, а то заарестуют меня кэгэбэшники). Не самая частая специальность, да. В общем, ждем и гадаем, кому и нафига нужно столько начпродов...

Наконец, начали нас по одному вызывать в кабинет со странной надписью «Архив личных дел». А там сидели за столом полковник, принимавший нас (т.е. сам военком) и двое подполковников. Очень представительно, по нашим, провинциальным меркам. Спрашивают меня (а как раз моя очередь настала и я к ним зашел):
- А не желаете ли, гражданин, послужить Родине?
- Та я завжди готовий, - отвечаю им, - хоч прямо зараз відразу. Адже Путин просто так збори проводити не стане, означає це дуже потрібно країні зараз і немає нічого важливішого.
Переглянулись товарищи офицеры, но, сохраняя спокойствие, продолжил военком.
- По вашей специальности требуется две кандидатуры на тридцатидневные полевые сборы.
- Та я просто мрію про те, щоб послужити країні на посаді начпрода. Сподіваюся, мене пошлють на збори прямо до України, адже там зараз самі передові частини нашої армії воюють з фашистами і бандерівцями, несучи свободу і демократію українському народові, щоб там я міг показати себе з кращого боку і принести максимальну користь Путину. - говорю я им. Вот прямо так, как написано и говорю, да. С серьезным выражением морды лица.

Один из подполковников прикрыл глаза рукой, второй как глядел на меня, выпучив глаза, так и замер в той же позе.
- Следующего позовите. - сказал, усмехаясь в усы, военком.
Мое дело телячье - вышел, позвал другого, сижу - шея вымытая... Комиссия быстренько прогнала через себя всех нас (тут со временем народ подтянулся и нас стало уже полтора десятка). А уже есть охота, а захватить перекус никто не догадался. Вдруг выходит девушка, симпатичная, кстати, и отдает стопку документов части из нас, несостоявшихся «партизан», в том числе и мене. Не взяли нас, дескать, в армию, говорит, если кому нужны справки за сегодня, то айда с ней, а остальные свободны. Прям вообще свободны, можно домой идти. Ну я и пошел, фигли. Не взяли меня на сборы, к мене вопросов за это быть не надо. Зато дружина моя довольна, да. Вот, в общем то, и все...

З.Ы. А шесть человек (непонятно, кстати, почему шесть, если военком говорил про потребность в двух кандидатурах) остались. И да, недовольных среди них небыло. А вот среди «отсеянных», честно говорю, недовольны были почти все, разве что кроме меня...
Subscribe

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…

  • ...

    Про странное. Что-то я не понимаю, что сейчас на нашем авторынке творится. Короче говоря, захотел я сменить свой Renault Duster, который в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…

  • ...

    Про странное. Что-то я не понимаю, что сейчас на нашем авторынке творится. Короче говоря, захотел я сменить свой Renault Duster, который в этом году…