brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

Как известно досточтимой публике, мой сын является школьником, в третий класс уж сегодня пошел. Ну а мы, родители, по традиции в этот день ходим с ним в школу - торжественная линейка, минисобрание, то да сё. Ну и сегодня ходили, чо же не сходить, благо начальник у меня на работе адекватный, понимает важность момента. Но только речь не о школе, а опять о политике, ага, будь она неладна.

У нас в классе всегда две учительницы было - одна основная, главные предметы ведущая, вторая вроде как дополнительная, ведущая «продленку», труд и рисование. А вот в конце прошлого учебного года эта самая «дополнительная» ушла в декрет. Мы переживали, как оно дальше будет, ведь с учителями у нас дефицит. Ну а сегодня пришли в школу, а нам представили новую «дополнительную» учительницу. Из Донецка!

Довольно молодая женщина, симпатичная. Волнуется заметно, да. Ну мы её, конечно, попытали - не только важно знать, кто за твоими детьми будет смотреть и учить их, но и интересно из первых уст за ситуацию на Донбассе узнать же...



«Почему уехали?» - Потому что очень страшно стало, когда город бомбить начали. И «ополченцы» начали вести себя наглее и жестче. Если до июля еще была надежда, что все само собой закончится, то потом уже нет. Слишком далеко все зашло.

«Почему именно в Россию?» - А потому что только в одну сторону пропускали, без вариантов. Тех кто пытался на украинскую землю пробираться, вполне реально могли убить «ополченцы». И были прецеденты. А если бы и удалось пробраться, то мужа могли бы забрать в армию по мобилизации...

«Как добирались?» - Автобусом до Ростова, а оттуда самолетом на Урал. Здесь их поселили в профилактории одного из университетов. Документы на «беженца» еще не оформлены, но по справкам и на основании диплома ей работу предложили в школе и она согласилась. Муж пока без работы. Еще бабушка у них есть, которая присматривает за пятилетней дочкой.

«Что там в Донецке?» - Очень страшно. Бандитизм и произвол. Люди с оружием, т.н. «ополченцы», по сути откровенные бандиты и творят что хотят. На 4/5 это чужие люди, не местные, по говору очень заметно, среди них есть кавказцы, кстати, и немало. Обычные люди из дома стараются без большой нужды не выходить - «муж поехал по делам, так остановили и отобрали машину, ладно хоть самого не убили". Эти «ополченцы» ведут себя крайне грубо и жестоко, напоминают «фашистов из фильмов про войну».

«Кто виноват?» - Олигархи. Без Ахметова небыло бы этих «народных республик», а без Коломойского небыло бы АТО. Можно было бы и с новой украинской властью нормально жить, а можно было бы и «как Крым» поступить, но оба этих варианта не устроили олигархов, вот «и имеет Донбасс то, что имеет».

«Есть ли в Донецке российские войска?» - Нет, не видели. (Напомню, что они уехали из Донецка в июле.).

«Что дальше?» - Ждать. Если даже будет мир, но у власти в Донецке останутся т.н. «ополченцы», то туда нельзя возвращаться, ибо «это не люди, а фашисты и уголовники». Но если Донецк освободит украинская армия или «выйдет так, что Россия включит его в свой состав», то хотят вернутся домой, «ведь там с таким трудом купленная квартира, своя квартира».

«Как вам в России?» - Не считая бытовых неудобств, уезжали то налегке, вполне нормально. Ребенка сразу прикрепили к поликлинике, всем сделали мед.страховку, работу предлагать стараются по специальностям. Мужа лечат бесплатно, его перед посадкой в автобус для эвакуации, сильно избили, что-то там с почками сделали. И, самое главное, «местные жители относятся по-людски, с пониманием, мы боялись, что будет хуже».

Самое удивительное, что, с её слов, в Донецке «все ждут, чтоб армия скорее их освободила». Причем, совершенно неважно какая армия - украинская или российская. Лишь бы был порядок и небыло больше «ополченцев». И возвращаться она хочет в «свой Донецк», совершенно без разницы, будет ли это украинский Донецк или российский Донецк, лишь бы не «ополченский».

Вот так вот. Ничего не придумал и не добавил. Просто личное мнение одного из «маленьких» людей, попавших в эту страшную ситуацию, высказанное в частном порядке. Понятно, что высказано оно с учетом обязательной ситуационной и профессиональной политкорректности, но мне показалось, что у этой женщины нет ненависти или презрения к России, нет ненависти или презрения к официальной Украине, только беспокойство за себя и семью и горечь от осознания того, что «вот так все сложилось». Зато есть презрение к олигархам и, особенно, к Януковичу, именно «благодаря которому все это и случилось», а также ненависть, хорошо заметная ненависть, к т.н. «ополченцам»...

З.Ы. Вывод, который сделал я на основе её рассказа и в меру своего миропонимания: Донбасс сидит на попе ровно и ждет, пока его «определят», т.е. либо вернут обратно в Украину, либо припишут к России. И «определяют» Донбасс вовсе не «местные жители восставшие против бендеровцев», за отсутствием таковых жителей в принципе, а исключительно внешние силы.
Subscribe

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…