brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

«Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы...»

Помните, недавно рассказывал, как я НЕпопал на армейские сборы. А вот один мой коллега таки на них попал, да. Рассказал он мне сегодня о всех «тяготах и лишениях», что ему пришлось пережить за десять дней (ага, его «сборы» ровно столько продлились) армейской жизни.





Во-первых за проживание: Огромная армейская брезентовая палатка с печкой-буржуйкой посередине и металлические двухэтажные кровати для «партизан». Матрац, выданный каждому «партизану» в первый же день, в своем единственном лице объединял вся возможные постельные принадлежности. Одна лампочка, заведенная в палатку, в первый же день была переделана в импровизированную розетку для зарядки телефонов. И новенький свежесделанный деревянный туалет на пять кабинок в 50-и метрах от палатки. Хотя во время этих «сборов» днем была страшная жара, но ночью все равно становилось холодно (а одеял, напомню, не выдавали), то спали все одетыми.

Во-вторых за питание: Какая-то молотая крупа, именуемая непонятным словом «сечка», с маслом на завтрак, жидкое в виде супа неизвестного состава и макароны с килькой в томате на обед, та же сечка, но с килькой в томате, на ужин. Можно брать добавку сколько влезет и хлеба неограниченно. Сладкий напиток, содержащий остаточные следы чайной заварки, ко всем приемам пищи прилагался. И так десять дней. И никакого «чипка», ибо он был на территории части, куда «партизанам» путь был закрыт.

В-третьих за обмундирование: Надежда на «поюзать» новенький комплект ВКБО, конечно, не оправдалась, но и уж совсем в галифе и пилотки времен WW2 не рядили - всем выдали малоношеное солдатское обмундирование в расцветке «флора», сапоги, один комплект портянок, котелок, эмалированную кружку, алюминиевую ложку и брезентовый ремень с советской пряжкой. Еще небольшой рулон белой тонкой х/б ткани на всех, чтоб, вероятно, сделать флаг если неожиданно нападет враг, но, через день, ткань кто-то из офицеров забрал.

В-четвертых за сами «сборы»: Побудка в 7-00 и неспешная прогулка до коровий поилки - там водно-гигиенические процедуры проводились. В 8-00 построение, сверка наличия личного состава, примерно час стояния на плацу, переминаясь с ноги на ногу, потом идут на завтрак, сохраняя подобие строя, потом, уже без намека на строй, всех загоняют в палатки со скамейками, на которых «партизаны» пытаются пару часов поспать сидя, но при этом не упасть со скамейки (спинок то нету). Потом опять построение, но недолгое, сверяют наличие личного состава, и идут на обед. После обеда повторяется процедура со сном на скамейках, потом построение и ужин. После ужина, кстати, опять построение (похоже, что это очень популярное занятие в армии, да), проверка комплектности личного состава и... и все. Все свободны, разойтись. И так десять дней. Хотя нет, два раза послеобеденные процедуры были заменены один раз на «строевую подготовку» (робкую попытку заставить ходить строем полсотни мужиков в возрасте под сорок лет), а второй раз на «огневую подготовку» - 3 (три) выстрела из пистолета ПМ и 6 (шесть) выстрелов из АКМ (3 одиночными и 3 очередью).

В-пятых за остальное: Кадровые офицеры даже не просто не смотрели на «партизан», а смотрели сквозь них, как через пустое место. Они, как будто, отбывали ненужную и тягостную повинность и при первой возможности исчезали по своим делам. Впрочем, «партизаны» отвечали им тем же. Кстати, палатка «партизан» располагалась на месте бывшего подсобного хозяйства части и от места нахождения солдат-срочников, служащих в этой части, наши «партизаны» были отгорожены двойным забором с колючей проволокой, так как, вероятно, офицеры опасались разлагающего влияния «партизан» на армию. После вечернего построения «партизаны» оставались сами по себе, без надзора, поэтому, по старой доброй традиции, скидывались деньгами и отряжали гонцов в ближайший поселок за водкой и колбасой, благо кроме КПП было еще несколько проторенных путей. И так, опять же, каждый день.

Вот, собственно, и все «сборы». Домой наш «партизан» вернулся капитально простывший, с обострившимся от еды гастритом и расстроенной от пьянки печенью, а также со сбитыми в кровь ногами (портянки то завязывать еще уметь надо). Ладно хоть без вшей, уже хорошо. Но зато получил в личное дело рекомендацию «достоин присвоения очередного воинского звания» и отдохнул душой и телом от работы и семьи. И еще с кучей фотографий, на которых он жутко воинственный и вооруженный. :-) А уж сколько пользы он стране то принес...

З.Ы. Дал почитать этот текст его автору, и он подтвердил, что «с его слов записано верно» и добавил, что армия ни на шаг не отошла от эталона, показанного в фильме «ДМБ». Я этот фильм, к сожалению, не видел, но теперь, думаю, надо будет посмотреть.
Subscribe

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…

  • ...

    Про странное. В среду сижу себе за компьютером, никого не трогаю, примус починяю черешню кушаю. Вдруг звонок с работы, но не от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…

  • ...

    Про странное. В среду сижу себе за компьютером, никого не трогаю, примус починяю черешню кушаю. Вдруг звонок с работы, но не от…