brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

"...продай одежду свою и купи меч..."
(Лк 22:36)




Обзавестись собственным оружием я решил относительно недавно - несколько лет назад. И причиной, подвигнувшей меня на этот шаг была, как не смешно это звучит, прочитанная книга. Да-да, именно книга. Но даже не справочник или энциклопедия какая, а самый обычный фантастический роман. «Эпоха мертвых», написанная Андреем Крузом. Дело совсем не в зомби каких богомерзких или прочей фантастике, а в том, что эта книга формирует и укрепляет мысль о том, что какая-нибудь неприятность, неважно какая, может случиться буквально в любой момент. Сегодня все хорошо и замечательно, а завтра... А нет у вас этого «завтра», потому что вы не подготовились к нему сегодня... Да и вообще жизнь у нас в России нынче такая, что кроме себя самого полагаться особо и не на кого... В общем, получается, что именно этой книге я и должен сказать спасибо за то, что вооружен и, в какой-то мере, готов к наступлению любого «завтра»...

В силу несовершенства российских законов о владении оружием, не допускающих покупку нарезного оружия без пятилетнего стажа владения гладкоствольным и практически полностью исключающих возможность легального приобретения пистолетов или револьверов, мне оставалось выбирать только из неширокого ассортимента дробовиков. Ну что ж, дробовик так дробовик.
Изначально я решил взять именно помповый вариант по причине надежности его конструкции в сочетании с довольно значительной скорострельностью. Полуавтоматы мне не понравились тем, что в рамках доступных мне цен это были бы либо наши, российские, образцы, либо турецкие, а ни те, ни другие меня не устраивали качеством и надежностью работы автоматики. Двустволки не подошли по причине очень скромной скорострельности, ограниченной двумя патронами. Мне ж не на охоту.

Увы, но из того, что я мог себе позволить приобрести, как говорится, «с нуля», была только «мурка» - МР-133, отечественный помповый дробовик. А единственная имевшаяся в наличии в одной из оружейных лавок нашего городка «мурка» была, мягко говоря, не самого высокого качества. Ждать пару месяцев, пока привезут новую партию, очень не хотелось, а поехать куда-то за дробовиком не было возможности. И тогда я решил обратить внимание на комиссионные образцы дробовиков...

Собственно помповый дробовик там был только один - Magtech MТ586 Policial, произведенный бразильской компанией Companhia Brasileira de Cartuchos. Вид у него был чуток коцаный, но, при этом, он был совершенно нестрелянным. Как объяснили продавцы - на продажу полдюжины таких дробовиков были выставлены после ликвидации какого-то ЧОПа и, вот, остался последний. Поглядел я на него, повертел в руках и... купил, конечно. Ну как было не купить за семь то тысяч русских рублей?



Подробно за конструкцию и особенности этого дробовика я расскажу как-нибудь позже, а пока лишь скажу, что остался очень доволен покупкой - Magtech оказался очень надежным и качественным образцом...

Через год решил расширить свой арсенал и приобрести еще один дробовик. У меня же жена, а делить один дробовик на двоих на стрельбище как-то не очень оказалось. В общем, осмотрев скудный ассортимент оружия, продающихся у нас в городке, пришлось опять обратить взор на рынок комиссионного оружия. Выбор и там оказался невелик - в доступном мне ценовом диапазоне было три модели - молотовский «Вепрь 12» за 14 тысяч, Mossberg 500M MILS за 7 тысяч и Remington 870 за 5 тысяч. Увы, но у Вепря был кривой ствол, а у Ремигтона и вовсе со значительным подутием, поэтому, как вы уже поняли, я и стал владельцем Моссберга.

За него я тоже расскажу во всех подробностях несколько позже, а пока замечу, что и с этим дробовиком мне тоже очень повезло - ни поломок, ни задержек пока замечено не было.



В общем, теперь у меня два дробовика: Magtech 586 Policial и Mossberg 500М MILS. С обоих образцов отстреляно по, примерно, полутысячи патронов разных типов, в том числе «самокрута», в разных погодных условиях и ни разу не было поломок или задержек, что позволяет характеризовать эти дробовики как вполне надежные и «всеядные». Я доволен.



Впрочем, через два года у меня выходит срок пятилетнего владению гладкоствольным оружием и можно будет получать «розовую бумажку» - лицензию на приобретению нарезного оружия. Определяться с выбором желанного образца, я думаю, уже пора. Подумав и почитав профильные сайты (после чего опять подумав) склонился к мысли, что выбирать то сейчас особо и не из чего. В продаже имеются только две подходящих модели - Сайга МК-03 и Вепрь 15. Остальные интересные образцы либо не сертифицированы и не продаются в России, либо сертифицированы и продаются, но за такую цену, что пропадает всякое желание их приобрести. Вот, в итоге, и размышляю: 7,62 или 5,56, дешевле или дороже, неприхотливей или точнее, доступность патронов или их лучшие баллистические характеристики, Калашников или Стонер... Вечный спор «АК vis AR», участником которого, похоже, предстоит стать и мне...



P.S. А если за это время в продаже появятся Сайги под 5,45, то мой выбор, разумеется, будет на стороне именно этого образца.
Subscribe

  • ...

    Про бытовые моменты. Сижу дома один, смотрю по телеку Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, пью японский чай со свежесваренным вишневым…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • ...

    Про бытовые моменты. Сижу дома один, смотрю по телеку Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, пью японский чай со свежесваренным вишневым…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…