brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...



«Получив распоряжение на эвакуацию, каждый должен взять с собой средства индивидуальной защиты, личные вещи, документы, запас продуктов, воды и медикаменты...».
Гражданская оборона СССР. 1961 год.



Ну вот, наконец, я нашел время и провел полевые испытания обновленной версии моего Тревожного Чемоданчика (который, если вы помните, «… получился вроде бы совсем и не чемоданчик, а вовсе даже рюкзак, причем с кучей дополнительных подсумков и баулов…»). Ни концепция, ни основное наполнения «ТЧ» не поменялись с прошлого раза, только произошла небольшая техническая корректировка содержимого «ТЧ». Думаю, что эта версия оптимально сбалансирована и уже не будет меняться.





Не стану вдаваться в перечисление изменений к предыдущей версии, а постараюсь рассказать об «ТЧ» с нуля. Так оно правильней будет.



Итак, перед вами Тревожный Чемоданчик, предназначенный для «...поддержания в течении 3-10 дней при любых ЧС моей жизнедеятельности и относительного комфорта в любых условиях, будь это лес, горы, ... или гостиница вне зоны ЧС...». Стоит отметить, что это не комплект спасения для одного человека, поэтому в содержимое «ТЧ» включены предметы, предназначенные для общего пользования группы. Под группой, разумеется, понимаются члены моей семьи, ибо без них мне никакая эвакуация нафиг не нужна.

При этом «...комплект «ТЧ» рассчитан на весенне-летне-осенний период, ибо эвакуироваться в зимний период «в поле» лично для меня малореально, а значит придется в любом случае зиму переживать в какой-то обжитой точке (деревня, садовый участок) по весны, любой ценой обеспечив себе дом или его подобие. Разумеется первоначальный драп запланирован на автомобиле ... и в него будет погружено куда больше полезного имущества, оружия, боеприпасов и продовольствия. А «ТЧ» рассматривается на случай, если машину придется бросить в пути, а самому двигаться дальше. Так сказать, выжимка самого необходимого. «ТЧ» сугубо индивидуальный, под мой носимый вес, под мой географический регион (Южный Урал), под моё видение людей, как социальных и биологических особей, под мои цели (об этом ниже) и т.д. … Скажу лишь, что в случае самого серьезного варианта БП, когда злые зомби или «алиены-содомиты со сцукомегабластерами» будут осаждать мой город, и будет ясно, что мировой порядок и цивилизация окончательно рушится, подамся поближе к складам Росрезерва и базам снабжения российской армии в затерянный меж гор Урала городок. Родственник у меня там близкий живет и служит... Во всех остальных случаях (кроме начала активных боевых действий, но об этом ниже) буду рассматривать вариант «переждать» кризис, а потом либо вернуться в свой город; либо, если город будет сильно разрушен или заражен, осесть в соседнем губернском городке; либо, если бардак начнется во всей стране или если реальная перспектива какой-нибудь большой войны «нарисуется», уеду в одну из соседних стран, где будет спокойнее. … План, вроде как, вполне реальный, но я не на 100% уверен в нем и не готов рисковать последствиями, если он провалится. В общем, я перестраховываюсь и беру дополнительную снарягу на тот случай, если план не сработает.»



Наполнение «ТЧ» обосновано и подкреплено полевыми испытаниями в нескольких четырехдневных автономных выходах в лес (район верховий реки Белой и район поймы реки Урал) весной и летом прошлого года и, уже в обновленной версии, осенью этого года, в условиях, максимально приближенных к реальной эвакуации, что подразумевало движение с максимальной скрытностью по маршруту, проложенному заранее по карте в обход мест обитания людей.

Вот так выглядит, чисто для например, местность на основном протяжении предполагаемого маршрута:



Но бывают и вот такие пейзажи:



Еще пара актуальных цитат из моего прошлого рассказа за «ТЧ»:

«...Общее милитари направление в комплектовании обмундирования и снаряжения сохранено, несмотря на попытки некоторых камрадов доказать, что в таком виде меня могут принять за оккупанта. Таки не надо - может быть это утверждение и справедливо в западных или восточных губерниях России, но только не на Урале, где я, таки да, обитаю. Я дико извиняюсь, но небыло в наших краях оккупантов НИКОГДА. Ни одна вражеская армия до сюда не доходила, поэтому никто и не ожидает оккупантов здесь увидеть. Не предусмотрено такого даже в подсознании. Камуфляж ЗДЕСЬ никого не удивляет и в нынешнее время, а уж тем более не удивит при наступлении БП. У нас половина поселян в разных вариантах флоры, березки и вудланда постоянно ходят. И горожан немало. Это НЕ РЕДКАЯ и не какая-то специфическая одежда. Это для многих рядовая ПОВСЕДНЕВКА. И никому от этого не делается страшно. Про брезентовую одежду в лесу я вообще молчу - в другом поселяне до лесу просто не ходят, только в брезенте. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это древние штормовки, но брезентовые. Так что, уверяю вас, что при сохранении хорошей функциональности, комплект получился весьма неброским внешне, поэтому думаю что не привлечет лишнего внимания. Так, серо-зеленое пятно на серо-зеленом фоне. Почти все опознавательные шильдики, этикетки и эмблемки спороты…» .

«… снаряжение подбиралось в основном по принципу «что есть в запасах», дабы не вызвать серьезной бреши в бюджете, но кое-что, все-таки, пришлось докупить. При этом, конечно, пытался соблюсти разумный баланс между, образно говоря, ватником и мембранами…». Таки имейте это в виду, пожалуйста, прежде чем предлагать «выбросить это все и купить такое же, но другого изготовителя, потому что оно на 10% легше». Принцип «выми из шкафа» мне приятнее, чем «купи в магазине» и только в крайнем случае я бы от него хотел отступать...».

Ну и добавлю слова камрада yvrm с Ганзы: «...В зоне БД шансы быть заваленным вне населенного пункта одинаково равны, что у туриста, что у парня в комке, ну чуть выигрывает быть может зачухон в телогрейке драной или мирном чисто прикиде и то - цена его жизни - коробок спичек. ... В любом случае, выбрав любой рюкзак и экипировку отличную от пустого гражданского или с сумкой в зоне БД риск непомерно велик, проще уже идти в боевой выкладке сразу - эффект будет такой же. ... Ибо экипированный турист в зоне военного ЛП - это труп. Можно как-то худо бедно скосить под мирного экипированного через жопу, еще есть шансы. Но если речь идет о полной турвыкладке, проще уже тогда взять оружие, одеться и экипироваться как положено для боевых и пробиваться. Ибо риск один...».

Так что, как вы уже поняли, если «северный пушной зверек» перерос в категорию бодрого военного конфликта, то «ша, уже никто никуда не идет». Даже больше скажу - если на дорогах стоят блокпосты, то уже поздно заниматься эвакуацией. Раньше надо было головой думать...

Теперь, изложив «вводную» и обосновав основные принципы формирования «ТЧ», можно рассказать и за его «начинку»:



Комплект обыденной одежды:
(Как вы помните, а я уже выше писал об этом, эвакуация запланирована на автомобиле и изначально обряжаться в «горку», наверное, не обязательно (по крайней мере за это настоятельно говорили очень многие в обсуждении прошлой версии ТЧ), поэтому планирую быть в своей повседневной одежде, а если уж так ляжет карта, что машину придется бросать, то тогда уже и переоденусь. Можно оставить «цивильную» одежду в оставляемой машине, конечно, но я думаю, что правильнее взять её с собой на случай возникновения ситуаций, когда нужно «не отсвечивать» наличием горки и амуниции, благо в рюкзаке она займет место походной одежды.)
- куртка.
- спортивные штаны.
- футболка.
- носки.
- трусы.
- кеды.



Документы, деньги, телефон и ключи обычно разложены по карманам. Да, еще надо сказать за такую вещь, как ценности и деньги - если мы таки решили эвакуироваться, то оставлять их дома, в надежде вернуться, конечно не будем.

Оружие:
- Моссберг 500.
- патроны: 20 картечных, 25 дробовых «0000».
- чехол для ружья и бандольера для патронов.

Ножи:
- нож «Боровой» от «Южного креста» - оптимален по всем параметрам.
- нож «Кузьмич» от «Южного креста» - запасной вариант.



Есть еще и золингеновский складник, но он как-бы еще мал, чтоб претендовать на звание ножа, так, скорее ножичек, поэтому здесь не рассматривается, а идет по списку снаряжения.

Рюкзак «Леший» от компании «СоюзСпецОснащение» (влагозащитная камуфляжная накидка в комплекте):



Бивуачное снаряжение:
- палатка 2-х местная Трамп Ниш-2 (Отличная двухместная палатка, позволяющая разместить двоих взрослых и двоих детей. Для экономии места в рюкзаке, пакуется по частям, без чехла.).
- спальный мешок (простой, но вполне комфортный и, важно, компактный и легкий).
- коврик-изомат складной BW.

Вот так, кстати, палатка выглядит в собранном состоянии:



Походная одежда:
- костюм «Горка-3» от компании «Сплав».
- термобельё.
- толстовка флисовая.
- шемаг.
- носки трекенговые.
- трусы трекенговые.
- берцы Гарсинг 486.
- ремень брезентовый BW.
- панамка.
- маска.
- перчатки рабочие.
- платок носовой х/б - 2 шт.
- накомарник.



Снаряжение и имущество, предназначенное для ношения на себе в походных условиях:
- зажигалка - 2 шт.
- часы.
- компас.
- нож складной.
- фляга в чехле (цепляется на пояс рюкзака с левой стороны).
- герметичный чехол с документами.
- кошелек компактный.
- свисток.
- очки защитные (использую стрелковые - вроде хорошо себя показывают).



Снаряжение:
- аптечка в футляре.
- фонарь-налобник.*
- репеллент от комаров.
- топор.
- зажигалка - 2 шт. (запас).
- компас.
- паракорд - 30 метров.*
- нейлоноый «многоразовый» хомут - 10 шт.*
- полевой швейно-ремонтный набор.*
- сухое горючее в гермоупаковке Esbit (запас).
- таблетки для розжига костра WetFire Tinder (до этого для розжига костра пользовался нарезкой горючей пластмассы, но в последнем походе взял напопробовать у товарища этот самый WetFire Tinder, так доволен как слон и теперь его ни на что не променяю).
- блокнот с карандашами.*
- респираторные маски - 2 шт.*



- документы в герметичном чехле.
- фонарик.*
- скотч текстильный - 1 уп.*
- комплект рыбачьих снастей (вообще опыт рыбалки у меня небольшой (только с позапрошлого года начавшийся), но получается, надо заметить, неплохо, поэтому пусть лежит комплект «Юный рыболов», авось пригодится, ветку то для удилища срубить всегда легко).*
- карта местности.
- полотно пилы по металлу - 2 шт. (примотаны изолентой к элементам внутреннего каркаса рюкзака)*
- спасательное одеяло - 2 шт.
- запасной телефон (заряжен и выключен).
- таблетки для обеззараживания воды «Potable Aqua».*
- фильтр для воды Aquamira Frontier.
- влажные салфетки - 2 упаковки по 20 шт. (запас).
- внешний винчестер Western Digital 1Tb с семейным архивом в чехле из пузырчатого полиэтилена (он не нужен во время эвакуации, но, ведь, если выживем, то рано или поздно где-то обоснуемся, а на этом винчестере вся история нашей семьи со времен переселения на Урал из Украины во время столыпинской реформы).



* - нужность девайсов, помеченных этим знаком, несколько сомнительна, на мой взгляд, но вес и объем у них небольшие, так что пускай пока лежат.

Чуть подробней за аптечку:



Перевязочные средства:
- стерильный бинт - 2 шт.
- нестерильный бинт - 2 шт.
- лейкопластырь в пластинах - много разных
- спиртовые салфетки - 3 шт.
- марлевый тампон - несколько разных
Простудно-вирусные заболевания:
- парацетамол
- ибупрофен
- азитромицин (антибиотик группы макролидов)
- амоксицилин (антибиотик группы пенициллинов)
- фарингосепт
Боль и спазмы:
- кетонов 10мг.
- найз гель
- дротаверин гидрохлорид 8мг.
Аллергия:
- супрастин
Проблемы с ЖКТ:
- левомецитин
- лоперамид
Обработка ран:
- хлоргекседин
Прочее:
- бальзам «Спасатель»
- бальзам «Звездочка»
- крем «Детский»
- ножницы
- щипчики-пинцет
- пилка для ногтей

Наполнение минимализировано и рассчитано на экстренное полевое лечение несложных травм и заболеваний в соответствии с моими возможностями. Я не медик и не умею делать уколы или шить раны.



Запасная одежда:
- шапка вязаная шерстяная.
- носки х/б - 2 пары.
- носки шерстяные теплые.
- трусы х/б - 2 пары.
- платок носовой х/б - 2 шт.
- перчатки рабочие - 2 пары.
- костюм ветровлагозащитный BW (очень легкий, компактный и прекрасно защищает от дождя и утренней росы, сохнет быстро, хранится у нижнего клапана рюкзака и легко доступен для использования).
- галоши резиновые (аж очень удобная обувь для стоянки, как оказалось, вот лучше и не придумать).



Подсумок хозяйственный большой:
- котелок люминиевый.
- полевой набор столовых приборов BW (конечно правы те, кто говорит, что складная пластиковая ложковилка, которая ничего не весит, в стотыщмильонов раз более подходит в ТЧ, но уж очень люблю я кушать с комфортом, вилкой и ножом, поэтому оставил этот тяжелый и непрактичный набор, мне это надо).
- сухое горючее в гермоупаковке Esbit.
- печка под сухое горючее Esbit.
- жидкость для мытья посуды «Фейри» 50 мл. (имею заметить, что чего-то не испытываю я удовольствия мыть жирную посуду в ручье, протирая её золой, листьями и сухой травой, а с помощью этой химии процесс мытья превращается в достаточно необременительное занятие).
- полотенце вафельное.



Подсумок хозяйственный малый:
- сумочка с гигиеническими принадлежностями (компактное мыло, зеркало, зубная паста, зубная щетка, бритва).
- полотенце.
- влажные салфетки (в т.ч. в качестве туалетной бумаги) - 2 упаковки по 20 шт.
- туалетная бумага (пусть будет, ибо жалко чего-то показалось тратить влажные салфетки на это дело).
- мыло хозяйственное в мыльнице.



Подсумок малый:
- ИПП.
- турникет кровеостанавливающий.
- мобильный телефон Самсунг с зарядкой в гермочехле (не, ну пусть будет, авось где зарядить получится, там, к тому же, навигатор с GPSом есть).

Подсумок-патронташ с запасными патронами.



Подсумок сухарный (под НЗ):
- колбаса - 350 грамм.
- питание сублимированное - 3 пакета.
- свинина тушеная - 3 банки по 250 грамм.
- лапша сублимированная - 6 пакетов.
- шоколад - 3 упаковки по 100 грамм.
- сухофрукты и орехи сушеные - 300 грамм.
- чай фруктовый растворимый с сахаром - 12 пакетиков.
- жевательная резинка - 2 упаковки.
- леденцы - 100 гр. (лучше переложить их в пластиковый пакет с зиплоком).
- соль в баночке из под витаминок.



Карман боковой правый:
- вода в пластиковой 1,5 литровой бутылке.

Карман боковой левый:
- вода в пластиковой 1,5 литровой бутылке.

Лично мне на день с запасом хватает литра во фляге и полутора литров в бутылке в рюкзаке залитых с родника, при условии, что на обед идет вода из источника. Если дневка не у источника, то категорически необходима вторая полуторалитровка воды.

Вот что в итоге получилось по весу:



Имейте в виду, что взвешивал в варианте с гражданской одеждой в рюкзаке, т.е. походная одежда и носимое в карманах снаряжение в вес не включены.



Вот, в общем то, и все. Мне кажется, что очень даже неплохо получилось, но надеюсь, что никогда не пригодится...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →