brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

Я, признаться, международные новости смотрю не часто - не особо то меня интересует, что в мире происходит. Но о том, что НАТОвцы, с какими то своими целями, всеми силами пытаются опиздюлить диктатора Сирии даже я наслышан. И о том, что Россия, по какой-то причине, этим как-то не очень довольна, я тоже слышал. Я далек от международной политики, но, под влиянием прямо таки насильно впихиваемой в меня информации, составил свое мнение на данную ситуацию и написал по этому поводу маааленькую такую байку...


«Всё теперь против нас, словно мы и креста не носили...» (с)

Жил да был мужик, звали его Иваном, торговал в своей деревне сеном, собираемым на своей, честно унаследованной, земле. Хорошим таким, клеверным сеном. Вот нет ни у кого такого сена, да еще и в таких количествах. Есть поменьше, есть похуже, но чтоб сразу столько и такого - нет. И сосед Ганс его сено покупает, и сосед Франц, и сосед Джузеппе, и соседи поменьше, имен которых так просто и не вспомнишь.

Семья Ивана жила хорошо, приживалкам и приживалам, да батракам разным на хозяйстве Ивана вполне сносно жилося. Правда хозяйство все заброшенное стоит, коровенка тощая, свинья некормленая да пара куриц, огород весь лебедой зарос, но не беда - на столе всегда и борщ наваристый с покупной курицы, и калачи из лавки, и, даже, кренделя да баранки с ярмарки. И радуется Иван, что такую богатую на сено ему землицу предки оставили, да в ус не дует, то граммофон себе купит, то патефон. Цены на сено Иван подымает понемногу, не душит покупателей неподъемной ценой, но и свою выгоду блюдет.

Но вот стали замечать Ганс, Франц, Джузеппе и прочие соседи, что уж очень у них много денег на сено уходит. А без сена то ни туда и не сюда на хозяйстве - скотину то кормить чем-то надо, а землицу то свою, под сенокосы, кто из них профукал, а кто и не имел вовсе. Собрались Ганс, Франц, Джузеппе и прочие соседи и стали думать-рядить, как же жить дальше, да позвали соседа Джона с дальних выселок, как самого крепкого и дальновидного хозяина.

- Ребята, да есть такое же клеверное сено у соседа Махмутки с нашей деревни, почти под боком у вас, да еще и в три раза дешевле, чем у Ивана, даром что нехристь, что ж вы у него не покупаете то?
Потрепали бороды мужики, почесали головы, да и говорят Джону.
- Дело то не хитрое, у Махмутки то клеверного сена купить, да уж больно долго его вокруг всей деревни вести да и много ли телегами увезешь, а у Ивана то сеновалы рядом с нашими дворами, бери вилы да перекидывай.
- Так вон же двор Махмутки, - удивляется Джон - прямо за домом Асадки совсем не далече.
- Непросто все - горюнятся мужики - Асадка то не хочет, чтоб через его двор Махмутка нам сена кидал. Ему Иван то корзину грибов, а то и рупь целковый к празднику подносит, чтоб не давал Махмуткино сено через свою землю кидать.
- Так давайте, соберитесь, да подымите на вилы Асадку то, все одно нехристь, негоже с ним как с ровней рядится, я вам сподмогну в этом. А за помощь вы у меня потом грабли да косы покупать будете. - говорит Джон.

Подумали Ганс, Франц, Джузеппе и прочие соседи, порядили, так-сяк прикинули, да позвали Джона и пошли с вилами да кольями ко двору Асадки. Но про сено молчат, а все кричат, что Асадка, злодей, жену свою смертным боем бъет и за это, якобы, и хотят его порешить. Жену то Асадка и вправду бил, но на самом то деле никого это не интересовало, нехристь же, пусть бы и бил дальше, да хоть убил, но тут повод был нужен, чтоб самим в своих глазах уж совсем татями не казаться, а синяки на жене да выбитые зубы очень наглядны были.

Увидал это Иван да кричит им:
- Шож вы творите, ироды! Вы ж ПРОТИВ МЕНЯ Асадку бъете. Вы ж МНЕ хозяйство разорить хотите, ибо не могу я, как Махмутка, сено клеверное за рупь продавать, я ж, если дешевше трех целковых сено будет, по миру пойду. Разбегутся приживалки, раздор среди братьев и сватьев пойдет. Жена и дети голодными сидеть будут. За что ж вы все ПРОТИВ МЕНЯ? Щас за ружом в сени побегу!

Пожали плечами Ганс, Франц, Джузеппе и прочие соседи, пожал плечами Джон, переглянулись, да стал говорить Джон, как самый опытный да уважаемый:
- Не против тебя, Иван, пришли мы Асадку громить, а ДЛЯ СЕБЯ. Нет к тебе у нас никаких претензий, Иван, это Асадка мешал твоим соседям торговать с Махмуткой. Махмуткино сено то, ой какое хорошее. А что до твоего хозяйства... А что ж ты, Иван, лошаденок то своих поморил, коровенка одна осталась и та тощая, зерно не сеешь, да картошку не садишь? Ведь мог бы крепкое хозяйство иметь, не хуже моего. А ты думал, поди, всю жисть будешь сеном то клеверным торговать? Да и ружом своим нас не пужай. Небось заржавело оно у тебя с таким то приглядом за хозяйством. А у нас и самих ружей богато, новеньких да заряженных...

Вот так и стоят до сих пор там Иван, Джон, Ганс, Франц, Джузеппе и прочие соседи, Махмутка через два забора глядит да скалится, а Асадка у себя на дворе жену колотит...
Subscribe

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • ...

    Про странное. Вернулись из Петербурга, а у нас тут ковидобесие вовсю расцвело - чтобы войти в любой молл или в супермаркет, нужно предъявить QR-код с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments