brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

Трудно объяснить почему, но уж так повелось с давних пор, что основным моим походным ножом выступал Glock 78. Не смотря на своё военное происхождение и предназначение в первую очередь быть именно штыком, а лишь во вторую очередь ножом, Glock 78 показал себя очень и очень неплохим «походником» - этаким остро заточенным ломиком, с помощью которого можно сделать, наверное, все...




Мои требования к походному ножу очень просты - нужен простой и надежный нож для универсального применения, чтоб, как говорится, и колбаски порезать, и колышки для палатки постругать, и рыбу почистить, и, если придется, то и от зверя или человека недоброго защититься. Glock 78 этим требованиям отвечает полностью.

После того, как на рыбалке я потерял свой старый Glock 78, верой и правдой служивший мне больше десяти лет, в первый же день по возвращении домой заказал новый. От бобра бобра не ищут, как говорится. Стоит он, кстати, 2600 рублей.

Нож упакован в полиэтиленовую пленку, коробочки или чего-то похожего нет, в наличии, собственно, сам нож и пластиковые ножны к нему.


Начнем с ножен - пластик с незначительными, но ясно видимыми следами облоя на местах разъема пресс-форм. Нож в ножнах держится крепко за счет механической защелки. Доставать нож, отжимая защелку, и убирать обратно вполне удобно. Сами ножны имеют классическую форму и одну петлю для жесткого подвеса на ремне. Петля имеет разъем, позволяющий закреплять ножны на ремне не снимая его.



Первичный осмотр ножа не дал никаких замечаний - все хорошо, сталь в норме, покрытие (сталь, кстати, фосфатированная и покрытая сверху какой-то... краской что-ли) клинка равномерное, качественное и без потертостей, пластик в норме. Заточка качественная заводская.



ТТХ:
Общая длина ножа, мм: 290
Длина клинка, мм: 165
Наибольшая ширина клинка, мм: 22
Толщина обуха, мм: 4
Рукоять (материал): полиамид
Вес, гр: 158



На чойле имеется ударное клеймение названия модели и страны производства. Вот, кстати, в качестве номера ножа, если вы вздумаете вписывать его в Охотничий билет (ведь Glock 78 по российским законная является полноценным холодным оружием), так и можно написать «GLOCK 78».



Хвостовик не на всю рукоять, тем не менее даст фору по прочности любому ножу со сквозным или пластинчатым монтажом, рукоять из глоковского полиамида, но он мягче чем тот, что идет на пистолеты. Гарда имеет открывалку для бутылок/цинков с патронами. В хвостовой части имеется полость заткнутая пробкой, это не пенал под НАЗ (бытует такое мнение, да), это гнездо для штыкового адаптера, к винтовке AUG.



Я не стал проводить испытания нового ножа, так как за время многолетней эксплуатации предыдущего экземпляра изучил его вдоль и поперек, отмечу, по своему опыту, лишь следующее:
- плохая стойкость покрытия на клинке - слазит только так.
- достаточная коррозионная стойкость стали - не смотря на практически сразу потерянное покрытие, нож за все время не приобрел ни одного следа коррозии.
- нож неплохо держит заточку, но и правится тоже без затруднений.
- нож вполне приемлем в качестве монтировки и стамески - что неоднократно доказывал.
- ножны, не смотря на довольно таки несерьезный вид, очень крепкие и с очень надежной защелкой.



Особо отмечу проникающую способность ножа - использую его для шпигования говядины - идет как по маслу, совершенно не встречая сопротивления.



В общем и целом впечатление от ножа вполне хорошее - лежит в руке хорошо, не скользит, не смотря на пластиковую рукоять, режет и рубит хорошо, но... Но новый Glock 78 не стал моим новый походным ножом взамен утерянного. Что-то как-то не пошло. Тот, предыдущий, казалось душу какую-то имел, а этот, новый, просто железка... Не объяснить это словами... Попробовал брать собой кизлярскую Дрофу, подаренную мне друзьями - тоже не то. В итоге, опосля нескольких дней теоретических изысканий и, во многом, благодаря совету камрада nikolaj_s, взял совсем другой нож, о котором и расскажу завтра...



В заключение процитирую одного знакомого: «Глок создавался не как эротический сон найфомана, а как дешёвое неубиваемое армейское пыряло с функцией реза. И это удалось.»



P.S. Напарником к тому, утерянному, ножу в последние время выступал вот такой вот золингеновский складник:



На редкость удобный, функциональный и качественный «второй» нож, сыскать замену которому, пожалуй, невозможно.

P.S. У Glock 78 есть родной брат - нож Glock 81, отличающийся наличием пилы на обухе. Расскажу такой случай из моей практики: Были мы, как-то, с товарищем на рыбалке... У него, как раз, именно Glock 81. Сначала он ух как завидовал моему ножу, когда я колол лучинки для костра, поленом нанося удары по обуху ножа. А потом я ух как завидовал ему, когда он пилой своего ножа чистил окуней. Выводы делайте сами...
Subscribe

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня около десяти. На завтрак было всегдашнее кофе со свежевыпеченными круассанами и…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня в половине десятого. На завтрак кофе с оставшимся с праздника куличом и салат из…

  • ...

    Про странное. Запонадобилось мне для подарка ребенку купить комплект армейской униформы ВКПО. Ну, как бы, раньше я не только покупал, но и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня около десяти. На завтрак было всегдашнее кофе со свежевыпеченными круассанами и…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня в половине десятого. На завтрак кофе с оставшимся с праздника куличом и салат из…

  • ...

    Про странное. Запонадобилось мне для подарка ребенку купить комплект армейской униформы ВКПО. Ну, как бы, раньше я не только покупал, но и даже…