brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

Помните Кузьмича, егеря с 13-го кордона в фильме «Особенности национальной охоты»? Занятный такой персонаж, простой и добрый малый. Так в его честь мастера из компании «Южный крест» нож сделали. Тоже простой и добрый. И называется он, как вы уже догадались, «Кузьмич»...





Выбирая простой и надежный нож для походного применения, чтоб, как говорится, и колбаски порезать, и колышки для палатки постругать, и рыбу почистить, и, если придется, то и от зверя или человека недоброго защититься, пересмотрел, по совету камрадов, достаточное количество разных ножей в доступном мне ценовом диапазоне и, хоть и с большим трудом, но остановился на ноже «Кузьмич» от компании «Южный крест». Понравился он мне внешне - именно такой тип ножа и хотелось, классический, с деревянной рукояткой и в кожаных ножнах, без излишней милитаризованности и вычурности. Хорошие отзывы о стали D2 тоже оказались немаловажны. Сыграло свою роль и российское происхождение ножа - при прочих равных счел правильным поддержать нашего изготовителя, чем дагестанского или финского. Опять же у камрада nikolaj_s такой нож в пользовании, а он человек разборчивый и основательный, ерунду покупать не станет.

Если верить изготовителю, то нож проектировался именно в качестве ножа постоянного ношения для егерей и охотников.



Нож упакован в скромную, но добротную картонную коробку, в наличии, собственно, сам нож и кожаные ножны к нему.



Начнем с ножен - отделка кожи (3-3,5 мм. толщиной), строчка шва - все очень качественно и аккуратно. Нож в ножнах держится крепко - при тряске не выпадает, но при этом доставать и убирать нож довольно удобно. Сами ножны имеют классическую форму и две петли: одна для жесткого подвеса на ремне, а вторая для свободного подвеса на металлическом кольце. Так же на ножнах имеется дырочка дренажное отверстие для стека воды и проветривания. Скрип новой кожи и запах просто божественны.



Первичный осмотр ножа не дал никаких замечаний - все хорошо, зазоры при посадке больстера минимальные (практически незаметные на глаз) и ровные, сталь в норме, дерево в норме. Фаска по клинку равномерная (на Ганзе, я читал, часто жалуются на огрехи по ней). Режущая кромка сведена достаточно тонко. Высота спусков - 17мм. Заточка качественная заводская. Сдуру попробовал побрить волосы на руке - так, блин, чтоб нет, так да - получилось, хожу теперь с проплешиной.



ТТХ:
Клинок (марка стали): D2
Общая длина ножа, мм: 23,5
Длина клинка, мм: 11,5
Наибольшая ширина клинка, мм: 28
Толщина обуха, мм: 3,7
Рукоять (материал): бубинга
Вес, гр: 158



Клинок имеет вогнутые спуски от верхней трети клинка, кончик сведен довольно деликатно. На чойле и рикассо имеется лазерная гравировка названия фирмы, марки стали и страны производства. Больдстер - латунь. Так же на пяте рукояти имеется латунная втулка для темляка.



Я не знаю как там нужно проводить испытания ножей по правилам, не знаток, но для себя решил провести следующие тесты:

1. Рез стандартного листа ксероксной бумаги:
Режет ровно, чисто, без заминов, по всей режущей кромке.

2. Рез пачки бумаги. В качестве «жертвы режима» выступает старый журнал:
Режет ровно, но приходится прилагать значительное усилие.

3. Рез курицы (прямо по костям):
Отличный рез, без какого-то сопротивления со стороны курицы.

4. Рез сырокопченой «Брауншвейгской» колбасы:
Отлично режет.

5. Рубка сухой ветки:
Никаких забоинок или чего-то похожего.

6. Колка лучинок для растопки.
Вогнутые спуски способствуют уверенному проникновению и отщеплению лучинок.

7. Повторный рез листа ксероксной бумаги:
Так же, как и в первый раз, а это значит, что после таких испытаний нож не требует правки, что говорит о качестве стали и её ТМО.



Отдельно отмечу проникающую способность ножа - это получилось опробовать на заготовке свиного окорока - идет как по маслу, совершенно не встречая сопротивления.



В общем и целом первое впечатление от ножа вполне хорошее. С учетом его цены в 2880 рублей, даже очень хорошее. Лежит в руке как влитой, режет хорошо. Правда лезвие, как мне показалось, несколько коротковато, но, думаю, это, скорее, вопрос привычки. Поглядим, как поведет себя в эксплуатации...





P.S. И, таки да, я им, разумеется, немножко порезался. У меня с детства еще не было ножа, об который бы я рано или поздно не порезался. Просто руки у меня кривые. Традиция’с...


Subscribe

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…

  • ...

    Про странное. В среду сижу себе за компьютером, никого не трогаю, примус починяю черешню кушаю. Вдруг звонок с работы, но не от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…

  • ...

    Про странное. В среду сижу себе за компьютером, никого не трогаю, примус починяю черешню кушаю. Вдруг звонок с работы, но не от…