brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

«...
Микола, чув, москалі в космос полетіли?
Що, уси?
...»



«...
Этот теплый июльский пятничный вечер в Москве не предвещал ничего плохого. Нет, все не было хорошо, отнюдь, цены за последний год выросли чуть ли не в половину, экономика страны, зажатая санкциями, падала в пропасть, но... жизнь продолжалась, люди занимались своими делами и жили обычной жизнью. Даже риторика официальной пропаганды и действия властей никак не менялись, не поддавшись внешнему давлению. Все в России шло как обычно.

Поток горожан, направляющийся после окончания рабочего дня загород, чтоб на природе отдохнуть от городской суеты, был, из-за теплой и безветренной погоды, особенно плотным и уже в шесть часов вечера вся Москва встала в одной гигантской пробке. Впрочем, для жителей Москвы это было привычно и они давно смирились - город слишком разросся и ничего с этим поделать уже было нельзя. И никто из них не обратил внимания на необычный белый инверсионный след с большой скоростью снижающейся из верхних слоев атмосферы в направлении центра Москвы...



Никто в этот момент и не догадывался, что семь минут назад с морских ракетоносцев подводного базирования, занявших позиции в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане, стартовали двадцать четыре ракеты. Стартовали одновременно и с одной целью - на Москву. Точнее даже не на Москву абстрактно, а конкретно на район Кремль-Лубянка-Арбат. Современные средства доставки ядерных боеприпасов вполне допускают такую точность.

Когда сказал, что «никто даже не догадывался», я, конечно, погрешил против истины - о пуске знали несколько человек, более того, за эти неполные семь минут они успели сделать то, что должны были сделать - активировали системы «Периметр» и «Барьер». И эти системы сработали. Причем даже с лихвой перекрыв расчетный процент перехваченных ракет - до цели добралась лишь одна из двадцати четырех запущенных вражеских ракет. Лишь одна ракета с зарядом мощностью в 10 мегатонн.

Почти над самым Кремлем возникла световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 3...4 тысячных долей секунды она оформилась в ослепительную светящуюся полусферу в полтора километра в диаметре, с температурой внутри в 10...20 миллионов градусов по шкале Цельсия (а хоть бы и Кельвина или Фаренгейта, в таких масштабах цифр это уже не принципиально). Эта полусфера начала разрастаться и покрыла весь центр города в радиусе Бульварное Кольцо-Кремль-Полянка.

Никто из оказавшихся в эпицентре даже не успел ничего почувствовать - в мгновение умерли все и бытие исчезло для них. Где-то там был и кортеж президента, застигнутый в пути. В последние минуты жизни он пытался безуспешно активировать программу ответного ядерного удара по врагу...

Со стороны это выглядело даже красиво - белая плазменная полусфера, накрывающая, подобно колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо по высоте Останкинскую телебашню, через несколько секунд начавшая тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и как бы «всплывая» вверх.

В радиусе 3...4 километров от эпицентра мгновенно испарились и испепелились все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Расплавилось и мгновенно сгорело асфальтовое дорожное покрытие, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорели в течение нескольких секунд в сплошном температурном поле в десятки тысяч градусов.

В радиусе 20...25 километров воспламенились все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, почти мгновенно прогорели металлические крыши, оплавился бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорели оконные рамы, испарились стекла, расплавились провода, загорелся асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватила город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возник кольцевой лесной пожар. Загорелись плотно застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испарились, вскипел и частично испарился верхний слой Химкинского водохранилища.

Действие ударной воздушной волны начинается непосредственно в момент взрыва и следует вслед за тепловым излучением, однако отставая от его мгновенного воздействия по мере удаления от эпицентра взрыва чем дальше, тем на больший промежуток времени, В радиусе 3...4 километров скорость воздушной ударной волны достигала 4...5 тыс м/сек, т.е. все в этой зоне, причем уже подвергшееся тепловому воздействию, было снесено мощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии, превращаясь в выровненную поверхность измельченных обломков, горящих с высокими температурами (т. н. «сдувание ландшафта»). Измельченные горящие обломки веществ, находившиеся между радиусами Бульварного и Садового Кольца, были выброжены ударной волной по расширяющейся концентрической окружности в сторону МКАД.

В пределах нецентральной Москвы, между Садовым Кольцом и МКАД, скорость ударной волны несколько снизилась, особенно у самой поверхности, однако осталась выше сверхзвуковой, т. е. до 300...500 м/сек на границе МКАД, что обусловило мгновенное разрушение всех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных. Раскаленные и горящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь при сносе с прочими материалами, дали т.н. «огненный ковер» с температурой, обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессе прохождения ударной волны отдельные части и детали двигались в воздухе со скоростями близкими к скоростям артиллерийских снарядов, усугубляя процесс разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Ближайшие за МКАД леса, населенные пункты и аэропорты также подверглись полному или преимущественному уничтожению, частичному или полному разрушению и сгоранию.

Горящий город «лёг» во все стороны, как круг домино, покрылся клубящимся дымом, потоки дыма и огня устремились от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба». Клубящийся дым у подножия гриба достигает километровой высоты, диаметр «ножки» сужается до километра под «шляпкой». «Гриб» продолжает подниматься, и, хотя подъем выглядит медленно вследствие его гигантских размеров, через три-пять минут высота его достигает 25...35 километров...

Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления вследствие как выгорания в воздухе кислорода, так и концентрического «раздвигания» воздушных масс. Вследствие этого, вскоре после прохода ударной волны, возникает «обратная ударная волна», направленная к эпицентру. Она характеризуется значительно меньшей скоростью, соизмеримой со скоростью обычного урагана, но приносит на всю площадь загорания массы свежего кислорода, что создает эффект «кузнечных мехов», вызывая т.н. «огненный шторм» на всей площади поражения. Территория в пределах МКАД уподобилась разровненной поверхности раскаленных углей в пароходной топке.

Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызвало «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушились и были завалены полностью. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушились полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушились полностью. Все канализационные и вентиляционные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавлены, разрушены и завалены. Все входы и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы завалены или раздавлены и полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности. Пожар продолжается несколько суток...
...»


Доброй ночи, вам, москвичи! И хорошего, а, главное, спокойного июля. :-) И только не говорите потом, что вас не предупреждали, ага. :-)))

З.Ы. Это я намедни у pogo_on_air прочел прогноз развития событий при ядерном ударе по Москве, за авторством Михаила Веллера. Ну я же человек впечатлительный, прочитанное запало в душу и я радостно потирая руки и по-детски радуясь чуть-чуть подправил сценарий на своё усмотрение. Сижу вот и думаю, может рассказик по нему написать, а то же не ясно, почему это у Путина не сработала «красная кнопка» и почему удар враги нанесли только по Москве...

З.З.Ы. Вот вам виртуальный симулятор ядерной бомбы: http://nuclearsecrecy.com/nukemap/. Сбросьте на свой городок ядерную бомбу и посмотри что получится!
Subscribe

  • ...

    Про жизнь. Вымотался сегодня на работе так, что сил нет вообще, поужинал наскоро курником по-чувашски (это который с картошкой, рисом и бараниной,…

  • ...

    Про новости дня. После сегодняшней стрельбы в школе в Казани, российский "Закон об оружии" и сформированный в соответствии с ним рынок оружия, ждут…

  • ...

    Про камины. Как мы себе обычно представляем пожилого шляхтича, славно прожившего жизнь и, на старости лет, познавшего покой и ленность? Наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • ...

    Про жизнь. Вымотался сегодня на работе так, что сил нет вообще, поужинал наскоро курником по-чувашски (это который с картошкой, рисом и бараниной,…

  • ...

    Про новости дня. После сегодняшней стрельбы в школе в Казани, российский "Закон об оружии" и сформированный в соответствии с ним рынок оружия, ждут…

  • ...

    Про камины. Как мы себе обычно представляем пожилого шляхтича, славно прожившего жизнь и, на старости лет, познавшего покой и ленность? Наверное,…