brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...



Что-то не уютно как-то сейчас в мире, да’с... А давайте оставим его, со всеми его войнами и конфликтами, «выборами» и выборами, гей-парадами и курбан-байрамами, толерантностью и антиглобализмом, и ненадолго перенесемся в Belle Époque. Как вам такая идея?




Павел Петрович N, инженер.

Позвольте, буквально в двух словах, познакомлю вас с нашим сегодняшним героем. Павел Петрович N, из мещан Пензенской губернии. Родился в семье гимназического учителя Петра Андреевича N и Анны Андреевны N, в девичестве Линевич, и был у них единственным ребенком. Мальчик рос способным, хорошо отучился в гимназии и выдержал экзамены в Киевский политехнический университет, закончив который, поступил на завод Гужона, что в самой Москве. Так там, уже три года как, и сейчас трудится.



Дом аптекарши Пантелеевой у Рогожской заставы.

Снимает мезонин в доме аптекарши Пантелеевой, нанял, недавно, горничную (а по совместительству и кухарку) Лизавету, простую деревенскую девушку, за 5 рублей месячного содержания и на полном его обеспечении питанием и проживанием, совершенно избавившую нашего героя от хлопот по домашнему хозяйству.

И вот захотелось приключений. Не мудрено, не станем его осуждать, ведь еще недавно он вел веселую студенческую жизнь, хоть и вечно ограниченную в средствах, а потом вдруг, неожиданно даже для самого себя, погрузился в заводскую работу, почти не имея времени ни на отдых, ни на встречи с друзьями. Но, зато, с деньгами теперь проблем не было - заводской оклад Павлу Петровичу был положен в 170 рублей в месяц и платился исправно - да вот незадача, тратить их совершенно не хватало времени.



Меню кухмистерской Соколова.

Однажды, обедая, как обычно по субботам, в кухмистерской Соколова, встретил наш Павел Петрович своего однокашника по политеху Штольца, впрочем, его фамилия нам совершенно не важна. Зато важно, что этот самый Штольц должен был отправиться с экспедицией профессора Шапошникова в далекий Урянхайский край. Да, вот, не отправится, ибо... А и не важно почему - не отправится и все. Решение у нашего Павла Петровича возникло мгновенно и, буквально в два дня он был представлен профессору Шапошникову, заручился его согласием на участие в экспедиции, выправил в заводе трехмесячный отпуск, закупил необходимое снаряжение и одежду, отправил телеграмму родителям и, даже, оплатил вперед за три месяца аптекарше Пантелеевой и жалованье Лизавете...

Остался лишь один пустячок - купить какое-нибудь оружие. Нет, ну в самом деле, не ехать же за тридевять земель, в дикие края, безоружному? Дома, в Пензе, конечно же имелись пара «бульдогов», купленных, скорее, из баловства, а не из какой-то необходимости, еще до японской войны отцом Павла Петровича, да так без дела и пылящихся где-то в его кабинете, и «велодог», работы Императорского Тульского оружейного завода, подаренный нашему герою отцом в день окончания гимназии, но просить прислать их сюда Павлу Петровичу казалось долгим и довольно бессмысленным занятием. Да и куда с такими игрушками в экспедицию то?



Торговый дом Э.О. Бернгард и Ко, Преемники И.И. Шенбрунера.

Впрочем, наш герой уже примерно представлял себе, чем он должен будет вооружиться - ему непременно хотелось пистолет-карабин и дробовое ружье Винчестера. Этому выбору, конечно, немало поспособствовала виденная накануне реклама магазина «Торговый дом Э.О. Бернгард и Ко, Преемники И.И. Шенбрунера», что на Кузнецком мосту, позиционировавшая это оружие как «идеальный выбор для путешественника». К тому же они гарантировали покупателю своими силами выправить именное разрешение на оружие, которое ввели после бунтов 1905 года. Что ж, не долго думая, наш Павел Петрович, поймал извозчика и приказал ехать именно туда...

Чтоб не растратиться понапрасну, на снаряжение и так ушло уже, без малого, триста рублей, Павел Петрович заранее ограничил себя ста рублями - деньги то счет любят и тратить много на не очень то практичные железки он не хотел. А сто рублей, хоть ассигнацией,



а хоть и золотыми червонцами,



это очень немалая сумма, на которую можно было жить несколько месяцев...

Зайдя в магазин Павел Петрович несколько растерялся - такого количества ружей, охотничьей и рыболовной амуниции и снаряжения раньше видеть не доводилось.
- Чего изволите, сударь?
Услужливый приказчик появился как из под земли.
- Да мне бы пистолет...
- Извольте.
Приказчик повел нашего героя к небольшой, по меркам магазина, витрине и указал на разложенные по полочкам пистолеты.
- Новейшие системы Браунинга и Кольта, да’с, отличные жилетные пистолеты, совершенно не оттягивающие карман...
- Я бы хотел посмотреть пистолеты-карабины. Я, знаете ли, планирую ехать в Сибирь в экспедицию. - с определенной долей хвастовства заявил Павел Петрович.
- Всенепременно’с.
С самой нижней полки он извлек несколько коробочек и разложил их на прилавке.



- Извольте посмотреть эти. - начал он. - Маузер. Модель «ка» девяносто шесть. Да, разработан еще в 1896 году, но, смею уверить, по своим параметрам не превзойден и ныне. Точная и, как всегда, верная немецкая работа. Конструкция не самая простая, но, смею уверить, безупречно надежная. Любимец господ офицеров нашей армии, а заслужить их любовь, смею уверить, дорогого стоит.





Павел Петрович взял в руки массивный пистолет, повертел его так и сяк, прицелился в стоявшее поодаль чучело медведя и очень остался доволен этим Маузером. Уж очень он хорошо лег в руку.
- Сколько стоит?
- Именно этот ровно 38 рублей, но есть отделанный получше, модель люкс, за 42 рубля.
- Дорого...
- Извольте видеть, какая работа, - не унимался приказчик, - какое безупречное качество! Из него можно, при должной сноровке, до 6 выстрелов в секунду произвести и пуля, смею уверить, бьет на версту. Кобур, смею уверить, превращает его в настоящий карабин, - он пристегнул деревянный кобур к пистолету и подал нашему герою.
- Кожаную портупею с наплечным ремнем, смею уверить, магазин прилагает совершенно бесплатно, да’с.





Да, в таком виде Маузер еще больше понравился Павлу Петровичу.
- Любезный, а дороги ли к нему патроны?
- Не извольте беспокоиться, - приказчик старался на славу, - только сейчас дюжину обойм по десять патронов в каждой вы получите всего за 7 рублей. Этот пистолет - лучшее из того, что я могу предложить для вашей цели...



Павел Петрович уже решил, что купит этот Маузер. В то время, пока приказчик расписывал технические особенности пистолета, наш герой разглядывая его со всех сторон и, в мыслях, уже представлял себя с ним в дебрях сибирской тайги охотящимся за волком...



- А вот, извольте’с, новейшая модель! Парабеллюм! - приказчик извлек из коробки, один за другим, три почти одинаковых пистолета, отличавшихся лишь разной длиной стволов.



- Удивительно точный и со страшной мощью пистолет, изготовленный на германских государственных оружейных заводах. Немецкая армия, смею уверить, полностью перешла на эти пистолеты. Наши господа офицеры, смею уверить, тоже очень интересуются. Вас, конечно, заинтересует только вот этот, с самым длинным стволом.





Павел Петрович вертел в руках творение Георга Люгера и поражался тому, как этот, совсем не похожий на предыдущий, пистолет, тем не менее, также удобно лежал в руке. Помнится, на масленице, он был в гостях у коллежского асессора Луневича, своего дальнего родственника, и тот хвастал точно таким же, с коротким стволом, Парабеллюмом. Впрочем, Павел Петрович не понимал, зачем Луневичу, примерному канцеляристу и семейному человеку, никогда не бывающему не то что в Сибири, но и даже просто дальше летних дач под Подольском, такой пистолет. И сказанное Луневичем «мало ли что случиться» никак Павла Петровича не убедило - ну что, право слово, может случиться в Российской Империи? Время войн и революций, слава Богу, прошло, страна успокоилась...





- Патроны доставляются с помощью нагрузчиков, вставляемых в рукоять, - приказчик прервал размышления нашего героя, рассказывая об особенностях конструкции этого пистолета, - По удобству ему нет равных. А уж если пристегнуть вот этот деревянный приклад, то пистолет превратится в роскошный карабин, пригодный для охоты хоть на медведя.
- И сколько он стоит?
- Для такого пистолета - сущие пустяки. Вот этот, с коротким стволом, всего 55 рублей. А в комплекте с прикладом, сотней патронов, французским кожаным кобуром и запасным нагрузчиком всего за 70 рублей. Это выгоднее, чем покупать все по отдельности. Но вам, несомненно, будет удобнее вот этот, длинноствольный. Также в полной комплектности и с патронами он обойдется в 104 рубля.



- Мда... - Павел Петрович с некоторым разочарованием отдал пистолет приказчику.
В самом деле, Парабеллюм казался ему даже симпатичнее, чем и Маузер, но с учетом двукратной разницы в цене, выбор был очевиден.



- Говорят, что хлопоты по именному разрешению вы берете на себя?
- Так точно’с. Если покупатели изволят проживать в Москве, то никаких проблем, смею уверить, не предвидится.
- Отложите мне Маузер и патроны.
Довольный Павел Петрович уже хотел идти к витрине с ружьями, но вопрос приказчика его опешил.
- Какой второй пистолет изволите купить?
Павел Петрович старался не подавать вид, что растерялся, пытаясь сообразить, о чем говорит приказчик. Тот, опытным глазом, давно определивший нашего героя в категорию ничего не смыслящих в оружие «антилихентов», разъяснил.
- Крайне опасно без запасного пистолета. Может статься так, что основной пистолет откажет или попадет в руки разбойников, тогда спасет лишь второй пистолет, небольшой и тщательно укрытый от посторонних глаз.
- Я, признаться, несколько ограничен в средствах...



- Не извольте беспокоиться - такие пистолеты вовсе не дороги. Вот, смею уверить, один из лучших образцов - Браунинг. Бельгийское производство, по качеству вовсе не уступает немецким образцам. Удивительно компактный пистолет за совершенно небольшие деньги. С кобуром, запасным нагрузчиком и сотней патронов мы продаем его всего за 21 рубль. Дешевле в Москве просто нет! У Тарнапольского он обойдется вам во все 23 рубля и ни копейкой меньше.
- Дайте-ка взглянуть.





Павел Петрович разглядывал маленький, но удивительно ладный, пистолет и, не слушая приказчика, что-то говорившего о двух предохранителях и конструкции, однозначно решил его купить. Очень уж понравилась ему эта, абсолютно игрушечная на вид, но совершенная с инженерной точки зрения, машинка.



- Пусть так, отложите и его. - прервал наш герой рассказ приказчика. - А теперь покажите мне Винчестер с подствольным магазином.



Приказчик подвел Павла Петровича к огромному ряду дробовиков, стоящий вдоль стены и подал изящное американское ружье.
- Извольте’с, затвор и вся система чрезвычайно просты и удобны. Все части закалены в черный цвет. Магазин вмещает пять дробовых патронов. Чрезвычайно хорошее ружьё...





- Знаю-знаю, можите не утруждаться. Я хорошо знаком с этим ружьём. Сколько стоит?
- Ровно’с 45 рублей.
- Но позвольте, неужели так поднялась цена?
- Увы’с. Мы получаем товар непосредственно с фабрики Винчестер и Ко в Америке и гарантируем вам самую низкую цену в Москве.
- Беру. И патронов дробовых к нему, будьте любезны, сто штук.
- Какой нумер изволите?
- Эээ... - Павел Петрович призадумался, так как в нумерах дроби совершенно не разбирался, но нашел выход из положения, - На утку, зайца, гуся, лису и волка.
- Я подберу, не извольте беспокоиться. С патронташем на пояс, кофрами для ружья и патронов, сотней отменных дробовых патронов фабрики Торбека, щеточками и костяным маслом для ухода за ружьем все вместе будет стоить 55 рублей



- Итого’с, ровно 121 рубль. Не желаете ли приобрести кинжал? Роскошный кинжал с лезвием из золингеновской стали. Уникальная работа оружейных мастеров из Санкт-Петербурга! Всего за 9 рублей.



- Вы, право слово, хотите меня разорить, - меланхолично заметил наш герой, - Пусть будет и кинжал для ровного счета.
Павел Петрович, впрочем, не особо унывал - все выходило как раз по его планам, превышение лимита на 30 рублей его не расстроило. Ведь этот Браунинг может пригодится и в обычной жизни, не то что огромный пистолет-карабин или дробовое ружьё, а кинжал можно будет, по возвращению из экспедиции, подарить Штольцу, он оценит такой подарок...
- Курьер доставит все в лучшем виде, смею уверить...
Subscribe

  • ...

    А славный и добрый городок наш император Петр в болотах Ингерманландии основал, да'с...

  • ...

    Про жизнь. У нас осень уже вовсю вступила в свои права - деревья, с поредевшей листвой, стоят одетые в золото, а вся земля усыпана опавшими листьями,…

  • ...

    Про новости дня в мире: Много по-осеннему скучных, неинтересных, а то и откровенно мрачных новостей - пытки заключенных в колонии в Саратовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • ...

    А славный и добрый городок наш император Петр в болотах Ингерманландии основал, да'с...

  • ...

    Про жизнь. У нас осень уже вовсю вступила в свои права - деревья, с поредевшей листвой, стоят одетые в золото, а вся земля усыпана опавшими листьями,…

  • ...

    Про новости дня в мире: Много по-осеннему скучных, неинтересных, а то и откровенно мрачных новостей - пытки заключенных в колонии в Саратовской…