brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...



Знаете что это за деньги? Это всё, что brave_friar заработал своей нехитрой предпринимательской деятельностью за первый квартал этого года, ага. За квартал!!! Хотите расскажу, как «весело» живется малому бизнесу в современной России?



Сегодня в налоговой инспекции был, сдал отчетность за первый квартал этого года, я же, как-никак, «индивидуальный предприниматель». И хоть это у меня не основная сфера деятельности, на основной работе я инженер на небольшом машиностроительном заводике, но была она не слишком обременительным, но важным источником регулярного пополнения семейного бюджета. Ага, была...

Итак, с чего начинается малый бизнес? С места. С того самого места, на котором стоит торговое оборудование и лежит товар. У меня два маленьких ларечка площадью 5 квадратных метров каждый на разных рынках т.н. «шаговой доступности». За квартал аренда, охрана, электричество и коммунальные платежи составили 155 200,00 рублей ((первый ларек: 22600,00+22600,00+26000,00) + (второй ларек: 28000,00+28000,00+28000,00)).

Товар - я продаю товары бытовой химии, всякие там порошки, шампуни, зубные пасты и прочее подобное в дешевом ценовом сегменте - его, в основном, привозят оптовики по предзаказу. Раньше, год назад, 2/3 товара продавалось по принципу «на реализацию» и платить за него нужно было потом, по итогам месяца и в зависимости от проданных объемов, неходовые позиции можно было сдать обратно, сейчас весь товар продается только и исключительно по предоплате и если ошибся с подбором номенклатуры - сам виноват, назад товар не сдашь. За квартал поставщикам заплачено за товар 963 600,00 рублей.

Продавцы. Их у меня четверо, по двое на ларек, работают «неделя через неделю», рабочий день с 9 до 21. Зарплата у них 12 000,00 чистыми на руки, но оформлены они у меня официально и все налоги я на них плачу (о налогах, впрочем, ниже). В общем, на зарплату 144 000,00 рублей (4 чел. * 12 000,00 * 3 мес.).

Теперь налоги. Формально у меня только один налог - ЕНВД - единый налог на вмененный доход, образуемый от площади торговых мест и номенклатуры продаваемых товаров, но по факту платить приходится совсем по-другому. Так, нужно заплатить страховые взносы на обязательное медицинское страхование - на квартал это 4565,00 рублей (913,00*5) и страховые взносы в фиксированном размере на выплату СЧ пенсии - на квартал это 22825,00 рублей (4565,00*5). Итого, получается 27390,00 рублей. По идее расчетный ЕНВД за квартал у меня равен 7282,00 рублей на каждую точку, но, с учетом заплаченных страховых взносов, он обнуляется. Так как зарплата продавцов фиксированная, то и их налог на доходы, т.е. известные 13% НДФЛ, тоже плачу я - в квартал, с учетом налоговых вычетов, это составляет 19008,00 рублей (1584,00*3+1584,00*3+1375,00*3+1793,00*3).

Итого, по кварталу, я отдал 1 309 198,00 рублей. Это безусловные платежи, изменить или сократить которые никак не получится.

Теперь о той цене, по которой я продаю товар. По идеи, как раньше, год-два назад, и было, можно просто прибавлять фиксированный процент к оптовой цене и не заморачиваться, но ситуация сейчас сильно изменилась, цены растут каждый день... Например, кто-то из конкурентов купил партию, ну например, чистящего порошка Комет по цене 35 рублей и сейчас продает его в розницу по 44 рубля, а оптовая цена на него, по которой мне привезли сейчас, уже 41,20. А кто у меня его возьмет дороже 44, если рядом он по 44? Вот так и со всеми позициями...

В общем, за квартал я получил с продажи товара 1 312 348,00 рублей. Отнимем от этой суммы 1 309 198,00 рублей, которые я отдаю безусловно, и получается... И получаются те деньги, что изображены на заглавной фотографии. И в них еще входит стоимость бензина и амортизации машин, ведь раз в день необходимо забирать выручку и сверять продажу, а также периодически нужно перекидывать товар между точками, в зависимости от спроса, что-то срочно докупать и привозить из-за распиздяйства поставщиков, да в ту же налоговую ездить и т.п.. Ладно хоть покупку оборудования удалось еще в прошлом-позапрошлом годах «отбить», да ума хватило не вляпаться в кредиты...


Спрашивается, а вот нафига мне такой «малый бизнес», а? Собственно поэтому и появилось сегодня на Авито объявление от «продаже готового бизнеса», да...
Subscribe

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…