brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

Раньше я вот никак не мог понять, почему после октябрьского переворота 1917 года люди громили церкви и так жестко обращались со священниками православной церкви, непонятна мне была причина той ненависти, когда, казалось бы, благолепный православный и воцерковленный народ вдруг, ни с того, ни с сего, превратился в яростных «богоборцев» с крайней степенью презрения относившийся к церкви в общем и к священникам в частности. Мне казалось, что такие благообразные старички с окладистыми бородами и скромные монахини, закутанные в черные одежды (такой образ дореволюционной православной церкви почему-то сформировался у меня в голове), ничем не могли вызвать на себя такую нелюбовь народа, полагал, что во всем виновата «красная» пропаганда и только она...

Сейчас смотрю на современную РПЦ, практически превратившуюся в часть административной системы нынешней России, удачно (для себя) встроившеюся в путинскую «вертикаль власти» и... И прекрасно понимаю причины той нелюбви столетней давности. Мне вполне ясны стали, ранее непонятные, «за что» и «почему», вполне объяснимы и понятны мотивы людей, громивших церкви. Нелюбовь народа заслужили, я полагаю, в основном церковные «верхи», обитавшие в столицах и губернских городах, и представлявшие для народа суть олицетворение всей церкви, но досталось, увы, в основном «низам» - священникам и церквам «на местах». Ну тоже логично, как какому-нибудь условному рабочему симбирского паровозного депо Пантелеймону Рогаткину до патриарха или храма Христа Спасителя достать, а отец Евсей и местная церква вон, рядом. Поэтому и доставалось этим условным «отцам Евсеям» по полной, не смотря на то, что как раз они, подчас, вполне благообразную жизнь вели и занимались своим делом честно...

И что до образа «благолепного православного и воцерковленного народа». Это, полагаю, совершенно из той же «оперы», что и нынешние «86% поддержки Путина». Народ просто жил своей жизнью, совершенно не заботясь о том, что в официальной пропаганде и «придворной» статистике его писали как «благолепного православного и воцерковленного». Обиды и злоба копились, но в мирное время не могли выплеснуться наружу, из-за банальной опаски казней, ссылки, каторги, да и просто потери устоявшегося положения человека в обществе. Как только обстановка в стране изменилась, как только исчез страх неминуемого наказания, то от «благолепного православного и воцерковленного народа» с «поддержкой на уровне 86%» ни осталось и следа. И, ведь, не то что бы церковники очень уж сильно мешали тогдашним людям, но обида и злость имели место быть и, когда подвернулся случай, все они вспомнились...

Подобным же образом обстоит вопрос и с судьбой чиновников, полиции и офицерского корпуса царской России, хотя в проекции на нынешнее время это пока еще не так заметно, но, увы, и с этими группами ситуация быстро приближается к справедливой для выстраивания подобных аналогий. Народная злость и ненависть, волной захлестнувшая этих людей, она не на пустом месте образовалась, не под воздействием «красной» пропаганды возникла, она годами копилась в сознании простого народа. И на это никак не влияло то, что уровень жизни и её комфортность в дореволюционной России были вполне сопоставимы с другими цивилизованными странами того времени. И напрасно потом удивлялись Аверченко или Краснов, «за что же это нас?», наивно полагая, что вот только что же был «благолепный православный и воцерковленный народ», была «горячая любовь 86% населения», а потом пришли «красные» и о «России, которую мы потеряли» остались одни воспоминания...

P.S. Я ни в коем случае не оправдываю «красных», это абсолютно преступная группа людей, захватившая власть в разваливавшейся стране, и их победа в Гражданской войне, это худшее из того, что могло произойти, но то что развалилась тогдашняя Россия исключительно по вине людей, ею правивших до этого, считаю однозначным и безусловным.
Subscribe

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…