brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

Сегодня был на нашем местном «блошином рынке» - это такое место, где продают разные старые вещи, преимущественно недорогие, но иногда интересные. Походил, посмотрел... Ничего особо интересного, увы, не нашел, но, все равно, все взятые с собой деньги потратил...




Собственно, главная и самая дорогая покупка, это медаль «300 лет дому Романовых». Оригинал тех времен, в хорошем состоянии, но не госчекан, а т.н. «частник». За 3000 нельзя было не взять. К тому же, к ней в комплекте шла копия двойной колодки. Повешу на эту колодку недавно найденную медаль «За храбрость» и эту сегодняшнюю «300 лет дому Романовых», укомплектую ленточками и будет хорошо.





Колодки царских времен, кстати, весьма значительно отличались от советских, а то в некоторых фильмах посмотришь, а царские солдаты там свои георгиевские кресты на советских колодках носят - смешно, право слово. Вот, чисто для примера, сравнение колодок:



Вот, еще вещь - баночка темно-коричневого стекла, судя по всему, еще дореволюционных времен. Просили 100 рублей, я просто не мог пройти мимо.



Советский трудовой целинный комплект наград. Недешево просили, 2000 рублей, но не удержался, очень уж хорошо смотрится. Еле-еле уговорил продавца за 1900 рублей... эээ... из уважения к статье 324 УК РФ напишу, что "отдать для экспертизы под залог на время"...



Тесть, кстати, тоже был в своё время награжден медалью «За освоение целинных земель». Рассказывал, что получил её будучи лейтенантом Советской Армии: его, освободив от службы, на все лето послали «на помощь целинникам», тогда было так принято. Тестя, только что пришедшего в часть «пиджака», и еще нескольких особо отличившихся на поприще пьянства и распиздяйства офицеров отправили сопровождать роту солдат на сельхозработы в Целиноградскую область. Подробно за эту поездку он особо не рассказывал, но и по отдельным рассказанным эпизодам можно было понять, что единственное, чем доблестные советские офицеры не занимались на целине, так это сельским хозяйством. :-) Впрочем, речь о медали. Тесть получил представление на неё не от командования части, а от местного райкома КПСС, что было, в общем то, совершенно нетипичное дело и нарушение субординации. Но молодому лейтенанту очень хотелось медаль, а местный райком остро нуждался в рубероиде...

Ох, что-то я отвлекся... Грустную, но поучительную историю о вреде пьянства и о пользе знания немецкого языка, а также о том, каким образом из-за этого у молодого лейтенанта на целине неожиданно появился почти целый грузовик рубероида, я расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас продолжу рассказ о своем походе на блошиный рынок.

Хорошее старое переводное издание по садоводству. Мне нужно в чисто практических целях, как малоопытному садоводу. Хоть и недешево, 600 рублей, но книга хорошая и со множеством иллюстраций.



Знак советского ВМФ «За дальний поход» - не смог пройти мимо. Просили 500 рублей, но сторговался за 300. Кум собирает все связанное с морской тематикой (одних только кортиков у него штук шесть), будет ему подарок.



Украинский орден Богдана Хмельницкого. В наших краях в общем-то редкость, хотя в интернете часто встречается в продаже. Состояние идеальное, так что 400 рублей не пожалел.



Фотоаппарат «Чайка». Я, честно говоря, не знаю, зачем мне старый пленочный фотоаппарат, но не смог устоять, чтоб не обменять на него свои 100 рублей.



Ну и так, мелочь разная алюминиевая, кучкой за 100 рублей. Не то что бы мне что-то было нужно кроме значка «Юный турист», но он отдельно не продавался, поэтому все и пришлось забрать. Прикольна алюминиевая пуговка от старой школьной формы - я её заметил уже когда сейчас готовился фотографировать - ностальгия, однако…



Вот, в общем-то, и все покупки. Купил еще за 1000 рублей большой инженерный чертежный набор, тот, который с циркулями и рейсфедерами разными, но там же продал его за 1500 рублей - пока ходил и смотрел на товары, держал его в руках, так один мужик увидал, поинтересовался и, в итоге, купил. Приценивался к старым советским велосипедам, но, если состояние более-менее приличное, то цена сразу с 2000 рублей начинается, проще новый в магазине купить. Смотрел на складные советские ножи, но ничего приличного небыло, а то что было - в хлам переточенный хлам. Поинтересовался старинным патефоном, но решил, что с ним жена меня в дом точно не пустит, ибо слишком он громоздкий и занимает много места. Шлемы и газбаки немецкие еще глянул - но все сплошь ржавчина одна по недобрым ценам. Про цены на старые серебряные подстаканники, которые, собственно, и являлись главной целью моего похода на рынок, даже и говорить не хочу - жутко дорого. Такие, вот, дела...
Subscribe

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…