brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

Ну да, опять Маузер, да… Редкий, кстати, в .45 калибре. Фото ygran. Вот эта фотка привлекла внимание еще и медалью интересной, посвященной Советско-Китайской дружбе. Медаль, конечно, не редкая, но любопытная…




По окончании Второй Мировой войны на Дальнем Востоке произошли серьезные изменения: 1 октября 1949 года было провозглашено образование Китайской Народной Республики, а 14 февраля 1950 года в Москве был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, вступивший в силу 11 сентября 1950 г. Именно с этой даты идет официальный отсчет китайско-советской «дружбы», продолжавшейся, правда, совсем не долго, до начала 60-х годов.

За это время советские специалисты построили более 150 крупных промышленных предприятий – это электростанции, металлургические и машиностроительные заводы, угольные шахты и рудники, зерновые комплексы. СССР предоставил долгосрочный кредит, безвозмездно передал КНР к 31 декабря 1952 года КВЖД, называющуюся к тому времени Китайско-Чанчуньской железной дорогой, а также все имущество, приобретенное советскими хозяйственными предприятиями у японских собственников в Манчжурии. За этот период советские военные советники реорганизовали и полностью перевооружили Народно-освободительную армию Китая, превратив её из, по сути, объединения разношерстных партизанских отрядов в сильнейшую армию в регионе, и приняли, совместно с китайской стороной, участие в Корейской войне 1950-1953 гг.



Для того, чтобы как-то отмечать работу советских граждан по становлению нового коммунистического Китая и была разработана и утверждена особая медаль, получившая название «Дружба». Во время становления китайской промышленности эта медаль изготавливалась разными предприятиями и поэтому имеет много разновидностей по размерам и толщине, а также по изображению флагов. На некоторых медалях разное соотношение величин звезд и перекрытие флагом КНР первого колоса с правой стороны и несоответствие количества стеблей с правой и левой стороны внизу медали. Но в целом всегда сохранены цвет и размеры ленты. Красная муаровая лента шириной (в идеальном состоянии) 30 мм с двумя желтыми полосами по 3 мм особым способом сложена в пятиугольную колодку высотой 50 мм и шириной 45 мы с бронзовой звездой размером 8х8 мм по центру. С обратной стороны к ленте пришита планка с булавочным креплением. Рисунок аверса медали с мелкими вышеописанными разновидностями всегда постоянен – это говорит о том, что все изготовители старались следовать утвержденному образцу этой медали. Изготовлялась медаль из светлой или темной бронзы с золочением и нанесением горячей эмали красного цвета на изображение флагов СССР и КНР. Лента переплетала колосья и звезды на стеблях венки внизу медали. Менялось только изображение реверса медали. После избрания в сентябре 1951 года Мао Цзэдуна Председателем КНР появился новый вид медали с чистым гладким реверсом без надписей (как раз такой вариант медали у меня). Медали этого, третьего, вида наиболее распространены и имеют более высокое художественное и технологическое качество исполнения.



Медалью «Дружба» Китайской Народной Республики награждались как советские технические специалисты за участие в создании и реконструкции экономики Китая, так и советские военные советники, участвовавшие в боевых действиях вместе с китайскими «добровольцами» в Корее в 1950-1953 гг. В то же время эта же медаль была памятной медалью для награждения различных советских делегаций, в большом количестве посещающих КНР, и юбилейной наградой для вручения по случаю торжественных событий. Всего, по ориентировочным данным, было изготовлено более миллиона экземпляров медали.

Такой широкий спектр и большое количество награжденных этой медалью в значительной степени обесценили престиж награды среди советских людей, но, не смотря на это, многие, особенно из числа военнослужащих, носили её вплоть до окончания нашей «дружбы» с КНР. По некоторым данным, в среде военнослужащих медаль получила шутливое название «За поход в Китай». В настоящее время медаль довольно часто встречается на рынке фалеристики, цена на неё невысока, обычно не превышает тысячи рублей за ранние версии и пятисот рублей за более поздние.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • ...

    Про странное. Вернулись из Петербурга, а у нас тут ковидобесие вовсю расцвело - чтобы войти в любой молл или в супермаркет, нужно предъявить QR-код с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments