brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

...

Пара цитат довольно известного писателя Александра Никонова, которые он разместил в своем дневнике a_nikonov. Просто оставлю их у себя, так как, по сути, практически полностью согласен с автором этих цитат в оценке явления т.н. «потребительского общества» и его значении для нас, простых людей.

«... Почему исламские террористы, социалисты и национал-патриоты ненавидят потребительское общество? Ответ прост: потому что все вышеперечисленные категории граждан одержимы идеологией. У всех она разная - кто-то верит в Огромного Колдуна, сотворившего мир с помощью своей волшебной силы, кто-то в Единственно Верное и потому Всесильное Учение, кто-то в Самую Пиздатую Нацию, - но оттенки субстанции в данном случае не важны. Важна суть: упёртая вера в истинность собственной мировоззренческой картины и маниакальное желание всему миру эту истину навязать, идя по трупам тех, кто мнение фанатиков не разделяет.
Герои всех трех идеологий считают, что Общее важнее Частного и потому вторым можно пожертвовать во имя первого. И жертвуют - взрывают людей, варят из них мыло, проламывают головы мотыгами - и все во имя некоей не существующей в реальности картины, которая идеологически заточенным фанатикам лишь мерещится.
А в это время обычный цивилизованный, современный мир живет сегодняшним днем. То есть просто тупо потребляет с точки зрения фанатиков - вместо того, чтобы рвать жилы во имя эфемерных целей, которые будут достигнуты то ли после смерти, то ли в далеком будущем. Однако, фокус в том, что современное западное общество уже достигло практического рая, то есть такого образа жизни, который с максимальным комфортом в принципе достижим при современном уровне развития технологий. Мы еще не наработали биологического бессмертия, "счастья всем даром" и т.п., но мы уже достигли очень многого, включая сюда гигантский прогресс в моральных нормативах, каковые теперь даруют свободу жить так, как хочется, даже тем группам населения, которые этих прав никогда не имели (евреи, геи, цветные, женщины и т.д.).
Именно это и бесит тех, у кого идеологическое шило в жопе. Не понимая, что проблема внутри них самих, они ищут её вовне и, сами будучи неполноценными, то есть не умеющими выстроить личную жизнь, портят жизнь другим, силясь избавиться от дискомфорта, пожирающего их изнутри. ...»

«... "Потреблятство" - именно этим уничижительным словом комми и православные в странах далеких от золотого миллиарда называют вершину человеческой цивилизации - потребительское общество, построенное на Западе. Шизофрения налицо: с одной стороны попытки унизить, хотя бы словесно, тех, кто вырвался вперед, с другой - яростные попытки догнать в экономическом развитии Запад, то есть сделать у себя также.
Отчего же я утверждаю, что потребительское общество на сегодняшний день является самым прогрессивным? Не только потому, что оно самое гуманное. Не только потому, что оно не требует мудовой героики и смертельных подвигов, по которым так тоскуют дикари, а разрешает своим членам просто жить в свое удовольствие. Главное преимущество потребительского общества состоит в том, что, при всей своей мягкости, оно является самым прогрессивным, то есть экономически наиболее развитым, богатым и потому ориентированным на науку. Именно такое общество и есть главный покоритель природы. И так было всегда, ибо только покорение, исполненное коммерческого смысла, может быть успешным. Когда-то китайцы без нужды, а только ради славы, на гигантских кораблях заплывали черт знает как далеко от Китая, открывая земной шар. Они обогнали в этом европейцев! Но эпоха Великих географических открытый и колонизации стала все-таки заслугой Европы, а не Китая. Потому что Запад был меркантилен - он покорял ради выгоды, а не во славу императора. А это значит, что в покорение включались личным шкурным интересом миллионы людей, ища выгоды и потому стараясь не за страх, а за совесть. Для себя, а не во имя!
Аналогично и с покорением космоса. Только тогда он начал давать человечеству реальную отдачу, когда стал приносить деньги, когда спутники связи, спутниковые тарелки, навигаторы и айфоны в полную мощь подключили к этому сотни миллионов потребителей.
И сейчас мы живем в такую великую эпоху, когда даже самый последний бездарь может чувствовать себя полезным всему человечеству только потому, что он является потребителем и получает удовольствие от потребления. То есть, потребляя и получая кайф от этого, он служит обществу и будущему человечества. И чем больше потребляет, тем больше служит. Потому что он покупает и тратит деньги! А с каждой транзакции платятся налоги. И часть из них идет на фундаментальную науку, которая и является твердым острием прикладной науки, приносящей завтра плоды от тех зерен, которые сегодня нароет наука фундаментальная.
Разве это не счастье - ощущать свою причастность к величайшему делу всего человечества, просто живя в кайф и тратя бабки? Причем, чем успешнее ты работаешь и больше кайфуешь от изобретений человеческого гения в виде 3D-телевизоров, айфонов и самолетов, везущих тебя на курорты поплавать с новейшим аквалангом, тем большую пользу ты приносишь человечеству! Поскольку тем самым финансируешь познание. Больше ведь деньги на науку человечеству взять и неоткуда, кроме как от работы. А вклад каждого от работы тем эффективнее, чем эта работа человеку выгоднее, то есть чем больше ништяков человек себе накупит. ...»


От себя добавлю лишь, что т.н. «потребительское общество» суть есть продукт Европейских Ценностей, основополагающих ценностей цивилизованного мира. Ведь именно такие важнейшие понятия, как парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка; верховенство права, правовая культура; рыночная экономика, базирующуюся на частной собственности; социальная справедливость, опирающаяся на социальное партнёрство; приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм; светскость общества и культуры; толерантность и мультикультурализм и позволили цивилизованному миру построить именно ту модель общества, которая на данный момент является самой успешной и желанной для всех нормальных людей. Конечно, эта модель не идеальна, у неё тоже много недостатков, но модели лучше, комфортнее и безопаснее для простого обывателя, чем эта, просто не существует. Именно поэтому, наверное, все эмигранты всегда стремились на Запад, а обратного потока, чтоб жители Запада бежали на Ближний Восток, в Россию/СССР или в Китай, никогда не наблюдалось...
Subscribe

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • ...

    Про странное. Вернулись из Петербурга, а у нас тут ковидобесие вовсю расцвело - чтобы войти в любой молл или в супермаркет, нужно предъявить QR-код с…

Comments for this post were disabled by the author