brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

...

Ну вот и подошел к концу 2015 год. Не самый плохой, но уж точно и не самый хороший год в истории современной России. Острый кризис, поразившие нашу страну годом раньше, стал хроническими и, даже, привычным. Страна привыкает жить в стабильно-тяжелых условиях падения цен на нефть, рецессии и международной изоляции и уже, кажется, свыклась с мыслью, что путинская экономическая модель, основанная исключительно на факторе высоких цен на нефть, терпит очевидный крах.

Резкое падение мировых цен на нефть началось еще в 2014 году, но лишь в этом году стало ясно, что оно носит затяжной характер и вызвано это не только сиюминутными действиями ближневосточных стран, но и фундаментальными причинами, такими как «сланцевая революция» в США и замедление экономики Китая. Ситуация продолжает ухудшаться: на 1 января 2015 года баррель нефти Brent стоил $56, сейчас уже $36.

В 2015 году российская экономика дала адекватный ответ на российскую политику: за последние 15 лет, как оказалось, власть не сделала ничего для того, чтобы ослабить зависимость страны от цен на нефть, а ведь понятно было, что рано или поздно они должны были упасть, вот они упали, а мы оказались совершенно к этому не готовы и все гигантские сверхдоходы, оказывается, были куда-то потрачены, и у меня есть большое подозрение, что огромная их часть просто осела в карманах властьимущих.

А еще в 2015 году усилиями Украины был поставлен окончательный крест на проекте воссоздания СССР. Стало окончательно и безусловно ясно, что Украина никогда и ни при каких условиях не станет частью «новой путинской империи», что она «ушла» от России навсегда, а без Украины сама идея этой «империи» превращается в пустой звук. Значимость этого события нам сейчас непросто оценить, но историкам будущего она будет несомненна.

Сам по себе 2015 год, по моему мнению, был небогат на какие-то значимые события, о которых потом можно было бы написать в учебниках истории. Лично мне запомнилось (попробую перечислить в порядке значимости) следующее:

- Париж получил печальный статус «террористической столицы» Европы. 7 января в ходе атаки на сатирический журнал Charlie Hebdo погибли 12 человек. А уже 13 ноября последовала новая трагедия - взрывы прогремели возле стадиона «Стад де Франс», расстреляны посетители нескольких ресторанов и концертного зала «Батаклан». Погибло более 130 человек.

- Борис Немцов, оппозиционный политик, сопредседатель Республиканской партии России - Партии народной свободы, был застрелен неизвестными 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту, как раз накануне оппозиционного марша «Весна».

- 31 октября самолёт Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», перевозивший наших туристов из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был взорван террористами над Синайским полуостровом. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

- 18 марта в результате нападения террористов на музей Бардо (я был там недавно, поэтому лично для меня значимость этого события весьма и весьма велика), находящийся в столице Туниса, погибли по меньшей мере 20 человек.

- в сентябре российские войска вошли в Сирию, развернув базу в Тартусе, а уже 30 сентября самолеты наших ВВС нанесли первый авиаудар по позициям сирийских повстанцев (по мировой версии) или по позициям ИГИЛ (во версии российских властей).

- 24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24. Президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные сбили самолет в связи с нарушением воздушного пространства Турции, а в российском Минобороны утверждают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

Такие же, по версии официальной российской пропаганды, «значительные события», как «присвоение городу Грозному звания города воинской славы», «празднование 70-летия победы в ВОВ» или «саммит ШОС-БРИКС» лично мне интересными не кажутся. А вспоминать о «часах Пескова», «бизнесе Чайки» или «деле бывшей любовницы министра обороны» мне, простите, нехочется. Также как и о политических судах над оппозиционерами. Это, как мне кажется, не «события года», а обыденность жизни в сложившейся общественно-политической ситуации в стране.

Об открытии «новой редакции» Суэцкого канала, обнаружении воды на Марсе и о находке в Ботсване алмаза массой 1111 карат я слышал, но отнести их к значимым событиям не могу в силу узости своих взглядов и ограниченности интересов. Также не стану писать про всякие запуски космических кораблей, андронных коллаидоров или выпуске новых поколений самолетов и операционных систем для компьютеров - не разбираюсь я в этом, да и, признаться, не хочу разбираться...

В мою частную жизнь 2015 год не принес каких-либо значительных событий - жизнь текла как обычно, размерено и неспешно, без всплесков и провалов. Главным приобретением года считаю появление в нашей семье котенка Мурзика, а главным событием - поездку в отпуск в Египет. Ах да, я несколько поменял структуру «дополнительных доходов» - теперь у меня, кроме основной работы по специальности, два маааленьких розничных магазинчика по торговле продуктами (куры и сопутствующие им товары), а в кризис, да еще такой, как сейчас, быть ближе к еде, мне кажется, очень даже правильно...



Что же ждет нас в наступающем 2016 году? Для большинства стало очевидно, что Путин завел страну в тупик и впереди нас ждет только ухудшение ситуации, причем не только в экономике, но и, скорее всего, будет усиливаться и политическое «закручивание гаек». Я полагаю, что всё это в итоге кончится «очередным 1991 годом», вопрос только в сроках. Но на перспективу 2016 года, позволю предположить, это «мероприятие» еще не запланировано, так что, думаю, в наступающем году будем жить и работать почти как прежде, разве что, чуточку поскромнее будут доходы.

А еще, правильно оценив вектор движения нашей экономики, можно попытаться сыграть на этом и сделать хорошие вложения в будущее уже сейчас, пока еще не все начали раскачиваться. Такие шансы скоро могут появиться, какие были в России в 1991 году, нельзя их упускать. Пока 86% населения будет, не отходя от экранов телевизоров, страдать о том, что «такая страна гибнет», можно будет попытаться ухватить Фортуну за хвост. Риски, конечно, велики, но и выигрыш может быть весьма и весьма серьезный...

С наступающим 2016 годом!
Subscribe

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня около десяти. На завтрак было всегдашнее кофе со свежевыпеченными круассанами и…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня в половине десятого. На завтрак кофе с оставшимся с праздника куличом и салат из…

  • ...

    Про странное. Запонадобилось мне для подарка ребенку купить комплект армейской униформы ВКПО. Ну, как бы, раньше я не только покупал, но и даже…

Comments for this post were disabled by the author