brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...



Не знаю для кого как, а в нашей семье 8 марта вполне себе является праздником с обязательным ритуалом дарения цветов и небольших подарков. Причем одним из любимых праздников. И пофиг на историю происхождения этого праздника, честное слово, у нас это просто праздник женщин (девочек, бабушек, девушек) и праздник начала весны, без привязки к какому бы то ни было историческому событию или политической подоплеке.
Вот кстати, раз уж зашла речь про праздники, расскажу про значимость праздников в жизни brave_friar’а и про его (то есть моё) отношение к ним...



Самый главный праздник в нашей семье, конечно, это Новый Год. Тут, думаю, всем ясно и что-то объяснять не требуется.
Затем по значимости идут Дни Рождения. Тоже, думаю, понятно почему. Причем, дни рождения детей важнее, чем дни рождения взрослых!
Ну а на третьем месте 8 марта - девочковый праздник - приятный и позитивный день.
А 23 февраля - мальчиковый праздник - уступает ему по значимости, но не намного. Понятное дело, что ни к политике, ни к истории он отношения не имеет абсолютно никакого. У нас это просто «мужской день» с небольшими подарочками и поздравлениями.
Масленица с обязательными блинами с красной икрой, катанием на тройке по парку и сжиганием чучела зимы - красивый праздник, который нам нравится.
Следом идут День Знаний (1 сентября без торта и подарков детям? Нет, так не бывает!), День святого Валентина (С миленькими «валентинками», без них не считается!), Хеллоуин (Не только дети любят маскарады, мы и сами, да-да, не против поиграться, так что это и у нас уже вполне себе праздник с тортом в виде тыквы!) и День Сурка (Ну это уже традиция сугубо нашей семьи, случайным образом возникшая и заключающаяся в праздничном торте и просмотре замечательного, одноименного празднику, фильма с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэл).
День Свадьбы - тут все просто, без подарков, но с обязательным букетом для жены и тортом к ужину. Наш частный праздник.
Это те праздники, с которыми у нас принято поздравлять друг друга.

Отдельно стоит официальный день 12 июня. По календарю это День России, а у нас хитрым образом назначили на этот день и День Города. В этот день проводится куча разных интересных мероприятий, а вечером обязательный салют, так что по значимости этот день в нашей семье где-то между Масленицей и Днем Знаний. Именно как День Города, а не как что-то другое. В этот день уже никто никого не поздравляет, но, все равно, это праздник из-за особой атмосферы и салюта.
Ну и День Победы - скромный парад у нас в городе, а потом просмотр по телевизору большого парада на Красной площади в Москве. Поздравлять с этим днем у нас не принято, но общая праздничная атмосфера имеет место быть (парад это красиво, да), так что по праздничной атмосфере этот день в нашей семье где-то недалеко от Дня Города.

Особое место занимают религиозные праздники в нашей нерелигиозной семье - верба в Вербное воскресенье, запеченный гусь в Рождество (причем один в католическое, а второй в православное), крашеные яйца на Пасху, гоменташи на Пурим и лоткесы на Пейсах. Просто приятные традиции и все.

Собственно, все. Традиция поздравлять с 1 мая и 7 ноября (точнее с праздниками, приходящимися на эти даты) умерла вместе с СССР, а традиция поздравлять с 12 июня и 4 ноября (точнее с праздниками, назначенными на эти даты) не получила распространения.

З.Ы. Есть еще чисто формальные праздники, типа «дня космонавтики», «дня государственного флага» или «дня рыбака», которые «вроде как есть», но которых «вроде как нет». Чего-то я ни одного человека и не знаю, который бы такие праздники отмечал, так что, на что-то большее, чем повод выпить с кумом горилки в этот день, они не тянут.

З.З.Ы. Да, я понимаю, что это мешанина личного и государственного, светского и религиозного, российского и зарубежного, но... Да пофиг, чесслово! Так сложилось и нас это вполне устраивает, да!

З.З.З.Ы. Ну и мои девочки сегодня:



Subscribe

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • ...

    Про странное. Вернулись из Петербурга, а у нас тут ковидобесие вовсю расцвело - чтобы войти в любой молл или в супермаркет, нужно предъявить QR-код с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments