brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

...

На днях сидели с коллегой в уличном кафе, пили кофе и обсуждали сугубо технические вопросы нашей профессиональной деятельности. Сидим, значится, беседуем, и тут к нам подходит девушка, представляется волонтером государственного «Всероссийского центра по изучению общественного мнения» (ВЦИОМ) и интересуется возможностью задать нам вопрос. Нам не сложно, даже любопытно, по какому это поводу кого-то заинтересовало мнение граждан, согласились ответить. И таки знаете о чем она спросила? О возможной десоветизации России, в том числе как элементе государственной политики, и нашем к нему отношении. Вот, честное слово, я был весьма и весьма удивлен вопросом, даже не подозревая, что в современной России кому-то может быть интересен как сам вопрос десоветизации в общем, так и мнение народа по этому вопросу в частности.

Как мне казалось, всё, связанное с десоветизацией, как государственной инициативой, заглохло после середины 90-х годов прошлого века, когда вроде бы взялись за это дело, публично признавая преступность деяний (репрессии, голодомор, коллективизацию, депортацию народов, раскулачивание и др.) советского режима, вернув исторические названия Санкт-Петербургу, Твери, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду и ряду других городов и сёл, а также некоторым городским и сельским улицам и площадям, попутно скинув несколько десятков памятников коммунистическим деятелям, но очень быстро свернули эту деятельность под псевдоблаговидным предлогом «не раскалывать общество». Мне казалось, что сейчас государству ну точно не до десоветизации и вообще, это, как мне думалось, пошло бы вразрез со всей проводимой Путиным политикой. Но ведь кто-то и зачем-то этот опрос заказал...

Из любопытства я начал интересоваться состоянием этого вопроса в современной России и, с немалым удивлением, обнаружил документ, под названием «Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», подписанный Дмитрием Медведевым 15 августа прошлого года. Очень любопытный документ, почитайте, он находится в свободном доступе. Я лично оцениваю его как документ исторической важности! Эта Концепция суть есть базис будущей десоветизации России, хотя такой термин в ней не употребляется ни разу. Зато честно и откровенно признается преступность деяний советского режима и фактически обозначены большинство крупнейших преступлений советского режима против страны и её народа. Еще раз: В государственном программном документе, утвержденном премьер-министром, признана преступность деяний советского режима. Кроме того, прописано, что «недопустимым являются попытки оправдать репрессии или отрицать их как факт».

Но как так может быть, если государством принята и реализуется «Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», а в честь организаторов этих репрессий у нас в стране названы города и улицы? Может ли так быть и, самое главное, оставаться? Мне видится, что нет. Единственно возможно и, при этом, совершенно обоснованно, логично и здраво будет, как говориться «во исполнение требований Концепции и во исполнение её положений...», принять меры по исключению из топонимики страны и из числа «увековеченных памятников» имен деятелей коммунистического движения и их приспешников, откровенно признанными Концепцией виновниками политических репрессий. Это действие не просто естественно напрашивается по реализации положений концепции, а видится обязательным продолжением. А что это, если не десоветизация? Самая что ни на есть долгожданная десоветизация и есть!

В соответствии с нашими законами, переименование городов/поселков/улиц, это дело исключительно субъекта федерации и муниципалитета, также как и установка/снос памятников, если они не являются исторической ценностью. Соответственно и оплачиваться должны эти мероприятия из средств местных, итак далеко не богатых, бюджетов. Потихоньку, конечно, десоветизация идет (в Нижнем Новгороде, например, совсем недавно площади носившей имя коммуниста Лядова вернули историческое имя Крестовоздвиженская, в Бирске снесли памятник Ленину в местном сквере, а фракция Единой России новосибирского горсовета, несмотря на протесты коммунистов, предложила переименовать Совет народных депутатов Новосибирска в Думу), но такими темпами, что просто смех один, а не десоветизация. Сказывается и нехватка средств в местных бюджетах и неготовность чиновников на местах брать на себя ответственность за решения такого уровня, способные вызвать значительный резонанс в обществе.

Так вот, в этой самой Концепции конкретно прописано, что источником финансирования мероприятий по её реализации, наряду с внебюджетными источниками, является и федеральный бюджет России. А если средства на мероприятия выделяются из госбюджета, даже частично, то и решение по определению и утверждения перечня мероприятий утверждаются на уровне человека, подписавшего Концепцию, не ниже. Таким образом, наиболее вероятным вариантом развития вопроса десоветизации, что следует из вышеописанного, должно стать появление в ближайшем будущем таких документов, как «Перечень наименований топонимических объектов России, подлежащих переименованию» и «Распоряжение об исключении из «Перечня объектов исторического и культурного наследия» и из «Перечня памятников, памятных знаков и мемориальных досок» объектов, посвященных нижеперечисленным лицам».

А опрос мнения, участником которого я стал на днях, он, я полагаю, не для того, чтоб решить, проводить или не проводить десоветизацию, а лишь для того, чтоб оценить масштаб предстоящей просветительской работы по донесению до граждан, в большинстве своём пока, увы, невежественных в этом вопросе, информации об истинной сущности советского режима, о истинных масштабах репрессий, их причинах и последствиях. Хочется надеяться, что только борьбой с памятниками десоветизация в России не ограничится и будет проводиться с неуклонной последовательностью, неспеша, не в одно десятилетие, формируя новый тип россиянина, человека осознающего и понимающего, что политический террор есть зло и зло такого уровня, применимость которого не может быть оправдана ничем, никакими целями; что преступление не только организация политического террора или участие в нем в качестве «исполнителей приказов», но и даже молчаливое непротивление ему, ибо рано или поздно наказание за это понесет весь народ страны.



P.S. Кстати, Борис Ельцин сожалел, что не успел провести десоветизацию своевременно: «Мы бы жили по совершенно другим законам - ... по законам, уважающим личность. Отдельную личность. Нам бы не пришлось заново создавать условия для возникновения бизнеса, свободы слова, парламента и многого другого, что уже было в России до 1917 г. Кстати, была частная собственность на землю. А главное, мы, россияне, совсем по-другому ощущали бы себя - ощущали гражданами заново обретенной Родины. Мы бы обязательно гордились этим чувством восстановленной исторической справедливости! Иначе бы относился к нам и окружающий мир. Признать свои исторические ошибки и восстановить историческую преемственность - смелый, вызывающий уважение шаг. ... Несомненные выгоды от такого решения, такого поворота событий, мне кажется, тогда, в 91-м, были нами упущены» (Б.Н. Ельцин. Президентский марафон. М., 2000г.).
Subscribe

  • ...

    Про меня и армию. Сегодня выдали странный документ под названием "Справка об изъятии удостоверения личности военнослужащего". Нюанс в том, что этого…

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ...

    Про меня и армию. Сегодня выдали странный документ под названием "Справка об изъятии удостоверения личности военнослужащего". Нюанс в том, что этого…

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…