brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

"Мой Бог меня рабом не называл,
И не учил покорности смиренной..."

Михаил Вахтин (с)

В силу производственной необходимости, всю последнюю неделю я работал в тесном сотрудничестве с двумя людьми... скажем так, неординарными. Есть у них одна маленькая, но яркая особенность, не дающая не обратить на себя внимание - оба они всерьез и глубоко увлечены религией. Ну а так как тесная совместная работа целый день не может включать в себя только одну работу, а непременно обрастает и бытовым общением на всякие разные темы, то, конечно, разговаривали мы и за жизнь, причем немало. Ой вей, граждане... Как же, оказывается, тяжело жить на свете религиозным людям, как они страдают душевно и физически, как чуть ли не на каждом шагу оскорбляются их чувства и как же тяжело им жить среди «грешников»... Подивился я на них и на их страдания и, вздохнув, немного порадовался. Нет, вы не подумайте, не их страданиям порадовался, а тому, что очень я далек от всех этих религий.

Честное слово, оказывается так просто и хорошо живется, когда никто и ничто не может оскорбить мои религиозные чувства за их полным отсутствием... Так, оказывается, хорошо, что у меня отсутствуют какие-то предубеждения в еде и я искренни не считаю «страшным грехом, из-за которого я понесу впоследствии тяжкие страдания» скушать за обедом тефтельки из свинины, а за ужином насладиться антрекотом из телятины, приготовленным под румяной сырной корочкой... Так, оказывается, хорошо, что в любой момент я могу выпить нефильтрованного пшеничного пива или токайского вина из подсушенного винограда, просто тогда, когда мне этого захочется, и не опасаться, что меня за это ждет «адский котел»... Так, оказывается, хорошо, что сексом я могу заниматься тогда, когда хочется, причем делать это так, как хочется, не спрашивая одобрения на это ни у кого, кроме партнерши, и совершенно не боюсь «гореть в гиене огненной» за забавные развлечения в субботу или в «великий пост»... Так, оказывается, хорошо, что я с пониманием отношусь к развитию науки и в мою душу не вносит сумятицу прогресс научной мысли, сначала принимающий одну доктрину, а потом, по ходу развития, опровергающий её и меняющий на новую, ведь для меня замена геоцентрической модели на гелиоцентрическую это не оскорбительный удар по моим убеждениям, а естественный прогресс науки... Так, оказывается, хорошо, что я могу обезопасить свою жизнь и жизнь близких, сделав прививки от каких-то страшных болезней или, в случае необходимости, перелить кровь или воспользоваться другими медицинскими достижениями, даже не задумываясь о том, что «моя душа уязвлена будет противлением воли божьей»... Так, оказывается, хорошо, что моя душа не страдает и не оскорбляется, оставаясь совершенно равнодушной, от вида того, как изнуряет себя голодом в дни празднования Нового Года, соблюдая религиозный запрет на питание, адепт какой-нибудь одной религии, или от того, как страдает в буркини на пляже в сорокоградусную жару адептка какой-нибудь другой религии...

Знаете, жизнь и так совсем непростая штука, в ней и так такое великое множество всяких неприятностей, несправедливости и зла, поэтому, по моему мнению, еще и взваливать на себя и религию, с практически обязательно присутствующими в ней ограничениями и запретами, не за чем и ни к чему. Совершенно не за чем и абсолютно ни к чему. Я, в меру сил и возможностей, изучил всемирную историю и основные мировые религии и с полной уверенностью пришел к выводу, что наша жизнь слишком коротка и, за тот небольшой промежуток времени, который нам отмерен судьбой, нужно успеть насладиться теми удовольствиями жизни, которые нам доступны и нами желанны, в максимальном объеме. А ставить себе в этом дополнительные искусственные преграды в виде какой-нибудь религии, с её ограничениями и запретами, по меньшей мере странно...
Subscribe

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…