brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

"...В 1737 году он приехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом Антоном Ульрихом в турецкой кампании. В 1739 году поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха - генералиссимусом, получил чин поручика и командование лейб-кампанией (первой, элитной ротой полка). Произошедший в том же году елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию, прервал обещавшую быть блестящей карьеру: несмотря на репутацию образцового офицера, он получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году, после многочисленных прошений. Получив чин ротмистра, он взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (конкретно — для раздела с братьями семейных владений) и уехал в Германию. Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал в Военную Коллегию прошение об отставке, с присвоением за беспорочную службу чина подполковника; получил ответ, что прошение следует подать на месте, но в Россию так и не поехал, в результате чего в 1754 году был отчислен как самовольно оставивший службу..."

Угадали про кого это?


Ну конечно же про всем известного барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Да-да, того самого Мюнхгаузена, которого мы все знаем и любим по книгам и мультфильмам. Честно говоря, я даже не подозревал о его славной службе в Российской Империи... А рассказ этот к тому, что кроме рыцаря с фламбергом (барона Пампы дон Бау-но-Суpуга-но-Гатта-но-Аpканаpа), про которого я сегодня писал, я еще и фигуркой этого славного барона обзавелся:





Таки поставлю его на книжную полку к томику Распе... Распе? <сходил до книжной полки> Блин, у меня, оказывается, нет томика Распе... Ну ладно, оловянная фигурка настолько хороша, что и сама по себе прекрасно украсит книжную полку, да.

P.S. Интересный факт: в 1744 году Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II).
Subscribe

  • ...

    А славный и добрый городок наш император Петр в болотах Ингерманландии основал, да'с...

  • ...

    Про жизнь. У нас осень уже вовсю вступила в свои права - деревья, с поредевшей листвой, стоят одетые в золото, а вся земля усыпана опавшими листьями,…

  • ...

    Про новости дня в мире: Много по-осеннему скучных, неинтересных, а то и откровенно мрачных новостей - пытки заключенных в колонии в Саратовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments