brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

- Мещанин!
- Обыватель!
Эти слова, в виде презрительно-уничижительного упрека, были брошены мне сегодня, при разговоре о перспективах взаимоотношений России и Украины, двумя, совершенно разными по взглядам, коллегами, людьми с активной жизненной позицией, но один из которых принадлежит к т.н. «ватникам», а другой к их антиподам - т.н. «вышиватникам».

Представьте себе, господа, но я совершенно не вижу ничего презрительно-уничижительного в этих словах. Ведь что такое мещанин и обыватель? Это же так называемый «средний класс», причем средний во всех отношениях, как в средствах (равнодалекий как от олигархического богатства так и от нищенства, «... не тот эксплуататор, который беспощадно продирается сквозь конкуренции и кризисы в погоне за прибылью, но это и не та слабая жертва, которая гибнет в борьбе за существование...»), так в идеях (далекий от политических и идеологических крайностей, «... совсем не идейный борец за светлое будущее всего человечества, презревший свои собственные насущные интересы ради общественного блага ...») и целях (не стремящийся «по головам других» к должностным верхам, либо к политической, культурной, технической или предпринимательской карьере, но и не прозябающий в среде условного «низшего общества», в невежестве, грубости и скудоинтересности, а занявший уже достаточно комфортную, но еще необременительную ступень социальной иерархии).

Интересы и потребности условного мещанина и обывателя довольно легко удовлетворить, они, по сути, примитивны, ведь типичный мещанин и обыватель никуда особо не стремится, ему нужны лишь спокойствие и порядок, чтобы никто не нарушал его «привычную и комфортную тихую частную жизнь», и уверенность, что в перспективе никто и ничто нарушить её сможет. Только и всего. Мещанин и обыватель не создаст прорывную технологию, не откроет физический закон и не напишет оперу, но, и (это не просто важно, а архиважно) не разрушит ничего из созданного другими. По сути, он потребитель, а по факту один из двигателей прогресса, ведь именно потребители своими деньгами стимулируют развитие, покупая новую технику, гаджеты, модную одежду или путешествуя по миру. Причем, мещанин и обыватель, пока не попираются его естественные права на «привычную и комфортную тихую частную жизнь», суть есть исправный налогоплательщик и живет в ладах с уголовными и административными уложениями государства, не вмешиваясь в деятельность этого самого государства и не пытаясь на него влиять.

С удовольствием приведу две цитаты, дополняющие изложенную выше суть описания мещанина и обывателя, а именно слова Сватоплука Чеха, которыми он описал отношение типичного мещанина и обывателя к т.н. «интересам государства» и т.н. «патриотизму»: «...Пан Броучек не имеет ничего против так называемого патриотизма, пока он, остается в пределах разумного… Но требовать, ..., чтобы человек ради патриотизма или вообще ради каких-то принципов, рисковал своим имуществом или даже собственной жизнью, чистейшее безумие! ...» и слова Максима Горького о том, что есть главная, базисная, идея для мещан и обывателей «... Пружину, которая приводит в движение колесики мещанских идей, приводит в движение сила тяготения мещанина к покою. Все молитвы мещан, как требование к государству и к обществу, могут быть сведены без ущерба их красноречию к нескольким словам: «Оставьте меня в покое, не мешайте мне жить, как я хочу». ...».



В общем, я самый обычный и типичный мещанин и обыватель, я весьма доволен, что им являюсь и я хочу им оставаться. Я полностью разделяю слова Мартена Пажа: «Я хочу жить обычной жизнью, хотеть пошлого мещанского счастья, хочу быть обывателем. Муравьем в муравейнике.». Вот такие вот дела...

P.S. С наступающим Новым Годом вас, друзья!

P.P.S. "Что-то 16-й год не задался, 17-й должен быть лучше" - с надеждой думали мещане и обыватели Российской империи 100 лет назад…
Subscribe

  • ...

    А славный и добрый городок наш император Петр в болотах Ингерманландии основал, да'с...

  • ...

    Про жизнь. У нас осень уже вовсю вступила в свои права - деревья, с поредевшей листвой, стоят одетые в золото, а вся земля усыпана опавшими листьями,…

  • ...

    Про новости дня в мире: Много по-осеннему скучных, неинтересных, а то и откровенно мрачных новостей - пытки заключенных в колонии в Саратовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ...

    А славный и добрый городок наш император Петр в болотах Ингерманландии основал, да'с...

  • ...

    Про жизнь. У нас осень уже вовсю вступила в свои права - деревья, с поредевшей листвой, стоят одетые в золото, а вся земля усыпана опавшими листьями,…

  • ...

    Про новости дня в мире: Много по-осеннему скучных, неинтересных, а то и откровенно мрачных новостей - пытки заключенных в колонии в Саратовской…