brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

Борщ... Это же, пожалуй, самое легендарное украинское блюдо (кроме соленого сала, конечно), популярное и любимое не только в Украине, но и далеко за её пределами. Вообще рецептов борща существует неимоверное множество, ведь собственным вариантом его приготовления могут похвастать жители каждого региона Украины и многих регионов России, Беларуси и Казахстана. Только мне (совсем даже не повару) известно более 30 разновидностей украинского борща и это так, навскидку. Впрочем, расскажу сегодня всего лишь об одном, о том, по которому мы чаще всего и готовим борщ дома...

Собственно, для готовки борща нужны совершенно простые и незамысловатые продукты:




Свинина на костях, небольшой кочан свежей капусты, пара картофелин, две-три свеклы, морковка, хорошая такая луковица, головка чеснока, немного смальца, по чутку корня петрушки и душистого перца горошком, майоран да соль. Собственно, все.
Сначала я готовлю бульон. Кладу свинину в кастрюлю, заливаю водой и полтора часа с момента закипания варю на среднем огне, снимая появляющуюся пену. Потом добавляю в бульон душистый перец, корень петрушки, немного соли и варю еще минут пятнадцать. Затем бульон переливаю, тщательно процеживая, в другую кастрюлю.



Параллельно с варкой бульона, отвариваем свеклу. Она варится примерно час и её не надо чистить или резать на кусочки (чтоб цвет не ушел), просто моем и целиком отвариваем в воде, без добавления чего-либо. Готовую свеклу чистим от кожуры и режем мелкой-мелкой соломкой.
Пока варятся бульон и свекла, нужно приготовить для борща заправку. Растапливаем на сковороде смалец и обжариваем на нем мелко нашинкованные морковку и лук, приправляем их чуть-чуть солью и майораном (он дает приятный аромат).
Также для борща шинкуем (опять мелко, я не люблю крупные куски) капусту, а также чистим и нарезаем кубиками картошку.



После того, как закончены все приготовления, можно приступать к варке собственно борща. Процеженный бульон снова доводим до кипения и бросаем в него капусту, даем снова закипеть и варим минут 15...20, после чего добавляем картошку. Минут через 10...15 кладем в кипящий бульон заправку и свеклу, опять доводим до кипения и добавляем свиное мясо, предусмотрительно снятое с костей. Опять доводим до кипения и тут же выключаем огонь. Последний ингредиент борща - натертый на терке чеснок - добавляем и его в кастрюлю. Пусть теперь так постоит с четверть часа, чтоб всё пропиталось ароматами и вкусом на взаимной основе.
Теперь разливаем (хотя, скорее, раскладываем, ибо борщ у меня довольно густой получается) по тарелкам и заправляем сметаной.


И в итоге получается вкусный, сытный и ароматный украинский борщ:



Собственно, все.
Subscribe

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня началось в четверть десятого от того, что просто выспался. Повалялся еще немного, но спать уже не…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня примерно в десять. Неспешно пил кофе и читал новости. Завтракать что-то не…

  • ...

    Про пиво. Вот я помню раньше, лет двадцать назад, пиво Miller Genuine Draft было вполне себе хорошим пивом. В нашей с кумом привычной пивной с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня началось в четверть десятого от того, что просто выспался. Повалялся еще немного, но спать уже не…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня примерно в десять. Неспешно пил кофе и читал новости. Завтракать что-то не…

  • ...

    Про пиво. Вот я помню раньше, лет двадцать назад, пиво Miller Genuine Draft было вполне себе хорошим пивом. В нашей с кумом привычной пивной с…