brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

Ну вы, шановние поселяне, как хотите, а я опять пост в стиле "один мой день" написал, ага. Один день в отпуске - без цели, без смысла и без пользы, но хоть с удовольствием...




Нельзя сказать, что проснулся я в это утро добровольно - меня к этому вынудил специфический шум за окном, но так как часы уже показывали 7-00, то я занялся утреней гимнастикой и совершил пробежку повалялся в кровати еще минут двадцать и неспеша отправился на водные процедуры в ванную комнату. Собственно, именно случайно обнаруженный здесь фотоаппарат и зародил во мне идею сделать "один мой день".



Выйдя на балкончик номера, я обнаружил на расстоянии броска гранаты совсем недалеко и причину моего раннего пробуждения. Не, ну вы полюбуйтесь, как нагло и гордо вышагивает эта скотина... Причем, что странно, его кукуреканье никак не влияет на сон жены и детей, а я как на будильник на него просыпаюсь.



Вид с балкона. Тихий, но не очень уютный, городок Акярлар. По нашим меркам вообще небольшое село, но у турков почему-то принято называть это городом. Ну есть сельпо, пара лавочек, церква (мечеть то бишь, ибо Турция все-же...) и правление колхоза - так разве это город? Разве-что скотины практически никакой у местных жителей нет, да дороги такие ровные, как у нас в центре города вокруг горадминистрации только есть...



Проснувшись, я, почему-то, создаю невзначай много шума, из-за этого постепенно будится и семейство. Вообще, конечно, жить всем в одной комнате жутко некомфортно, но тут выбора небыло. Мы, собственно говоря, особо ничего не планировали, думали, если повезет с билетами и отелем, то поедем, а если не свезет, то и Бог с ним, дома и так дел много, а денег на них мало. Жена нашла несколько подходящих отелей в районе Анталии, но небыло определенности с дешевыми билетами, а тратить много денег не хотелось, вот мы и ждали подходящие варианты. Ну и в турагенстве заявку на "горящий тур" оставили, конечно. И вот вечером, едва только начался мой отпуск, звонок с турагентсва:
- Есть "четыре звезды" со "все включено" в Бодруме на 12 дней за 109500 рублей, пакетный тур от Корэл-тревел, но вылет вот прямо завтра утром.
Ну а что, посмотрели отзыва на отельчик, подумали и согласились. Пока жена с детьми собирали чемоданы я отогнал на стоянку наши машины, и, собственно, на этом подготовка к поездке и закончилась. Ах, да, еще оставили моим родителям инструкции по кормлению и игранию с котом Мурзиком (который, как вы помните, вовсе не кот, а кошка). А утром уже были в аэропорту...

Впрочем, я заболтался, я же "один мой день" описываю, а не "историю brave_friar'а". В общем, собрались все и неспешно так выдвинулись на завтрак. Скромный отельный завтрак из йогурта, вкусных сыров и невкусных сосисок и колбасы. Но кофе вкусный, что да, то да.



И еще две чашки яблочного чая. Очень уж мне этот напиток по вкусу пришелся, да. Я даже домой несколько десятков пакетиков прихватил...



Ну все, снова в номер и пора собираться в дорогу. Я же уже вторую неделю здесь отдыхаю, наотдыхался, захотелось разнообразия, вот и отпросился у семьи на поездку в соседний городок. Чисто просто посмотреть, а то, когда мы с экскурсии ехали, через него проехали без остановки, а я там немаленький такой базар углядел... В общем, взяв немногое необходимое и получив от жены 100 долларов на "ни в чем себе не отказывай", я тронулся в путь.



Ну не то что бы вот прямо сразу взял и тронулся, я тут вообще спешить разучился, поэтому пошел неспешно менять наши родные доллары на ихние неродные лиры на ресепшн отеля. А по дороге, вот, местную красоту сфоткал - это что-то типа шиповника, только крупнее нашего раза в три.



А это плоды фикуса. Я вообще в принципе не знал, что у фикуса бывают плоды, у нас эта хрень растет в горшке на подоконнике и ни разу плодов не приносила. Вот вернусь домой, нужно будет с этим фикусом серьезно поговорить.



Ну вот, наменял денег. Гугл мне сказал, что меня страшно наэтосамывают, предлагая за доллар 3,4 лиры, а должны бы были дать 3,5 лиры, но я решил, что напрягаться и бегать в поисках обменника не стоит такой разницы и с радостью стал владельцем этой кучи разноцветных местных бумажек.



А вот и я сам весь такой стою красивый у ворот отеля.



Перехожу по надземному переходу шоссе с сумасшедшим трафиком. Дороги, надо сказать, здесь отличные.



Местная маршрутка-далмуш ждет меня. Не, реально ждет именно меня, ибо она едет только тогда, когда наберется не меньше трех пассажиров, а двое таки там уже имелись.



Всю дорогу (а это, на секундочку, минут пятнадцать) пялюсь в окно на местные красоты. Дорога петляет вдоль извилистой береговой линии с пейзажи такие, что просто не вериться, что это реальность и наяву, а не картинка с канала National Geographic.



Вот, собственно, и конечная цель моего сегодняшнего путешествия - городок Тургутрейс, бывшая база мусульманского корсара (приватира) и адмирала Османской империи Тургута Рейса, прошедшего путь от помощника лоцмана на корабле Барбароссы до командующего всем Средиземноморским османским флотом времен Сулеймана Великолепного. Вообще, надо сказать, дядечка с крайне любопытной и достойной биографией, и городок совсем не соответствует величию человека, давшего ему свое имя...



Фотка города, кстати, не моя, я её в Википедии взял, ибо сам то что наснимал, вышло дюже коряво. Зато городские пейзажи у меня получились неплохо. Вот как вам такой Land Rover Defender? Я на эту модель безумно фапаю всегда, но практичность не позволяет мне стать её владельцем - хотя цены на "дэфы" вовсе даже не поражают воображение, но очень уж у них сложно с качеством изготовления, комфортом и стоимостью содержания...



А вот, ну чисто просто для посмотреть, крайне популярный в Турции тип автомобиля - такие фургоны у них и в такси, и на развозке, и в частном семейном пользовании и даже в полиции.



Вот, кстати, и полиция. Аналог наших ГИБДДшников. И местные жители не любят этих местных "продавцов полосатых палочек" точно также яростно, как и наши водители не любят ГИБДДшников.



Пока суть да дело, я таки добрался до рынка. Вот что не говорите, а Google-maps великая штука!



Специи!



С Востока я всегда привожу понемногу разных специй, а используем мы из них в основном только неострую крупномолотую паприку, поэтому запас разных баночек и пакетиков, в том числе вообще ни разу не открытых, скопился изрядный. Поэтому сегодня я здесь в основном чтоб посмотреть. Вот, например, сушеные помидоры:



А это... Не фига это не перец, это, его мать, порошковый электрошокер. Я перцы люблю, в том числе острые, но по нашим меркам "острые", а не по турецки же... Я взял маааленькую щепотку этого перца на попробовать, на что продавец крикнул:
-Ноу-ноу! - и замахал руками.
Я успел еще подумать, что парню жалко свой товар, хотя все остальные перцы он давал пробовать свободно, но в ту же секунду я ощутил такой удар током, что замер на месте без движения. Одинокая слеза упала из моего глаза на затоптанный пол турецкого базара, но недолго она была одинокой, ибо за ней тут-же последовали другие. Рефлекторно я попытался рукой стереть слезы, но турки схватили мою руку и прижали к туловищу... Один турок напоил меня водой из моей же бутылочки, которую я держал в другой руке, а второй турок мыл мою руку, которой я брал перец...



Это было что-то... Меня, кстати, турецкие дети снимали на телефон в этот момент, так что, возможно, я стану звездой Ю-Тюба... Потом меня заставили, почти насильно, съесть здоровый кусок лукума, чтоб забить раздраженные рецепторы во рту. Повеселил я турок изрядно, хотя мне было, честно, вовсе не до смеху. А руку мою, запачканную перцем, хватили чтоб я её к глазам не прижал иначе "пиздэс глазу", как сказал турецкоподданный дитя Кавказских гор, оказавшийся там рядом.



Карабас гей? Старик Карабас-барабас гей? То-то он такую странную дружбу с Дуримаром водил... Не, я не сошел с ума, меня просто название травки позабавило.



А это "дешевый аналог шафрана". Не, ну как дешевый - 1000 лир за килограмм, а это, примерно, 20000 рублей за килограмм. Я что-то даже боюсь себе представить сколько стоит настоящий шафран...



Если я правильно понял, это сгущенный гранатовый сок.



А это финик весом грамм в сто, ну и с соответствующим размером. Прикольная штука, но я с Туниса и покрупнее привозил, а дети кроме кураги и изюма из сухофруктов ничего не едят.



А это гигантские фасолины. Неудержался, купил немножечко для супа с копченостями, благо цена была невысокая.



Вкусности. Цены, кстати, в среднем, не ниже, чем у нас.



Мне же жена велела клубники детям купить! А то у нас в этом году лето прохладненькое и на неё неурожай, а лето без клубники, как вы понимаете, вроде уже не очень то уже и лето... В общем, иду во фрукты. Вот такая хрень, которую я издали принял за ежевику, но на вкус которая оказалась вовсе не ежевикой я непоймичем. Непоймичем, но вкусным.



А вот и клубника! Я на аромат пришел, чесслово! Офигительно ароматная и вкусная ягода, люблю её больше всего на свете!!!



Чурчхелла, фигли. Я её с детства помню, но, почему-то, желания купить не возникло...



Арбузы по 1 лире, а дыни по 2 лиры. У нас дешевле...



Ароматы от трав, специй и фруктов здесь стоят просто потрясающие!!!



По узкому проходу, заставленному столика уличных кафешек, пробираюсь с рынка фруктов и специй на рынок хозтоваров.



Увы, но это рынок скорее "для местных", а не "фор туристс", поэтому нужные мне сувениры отыскать удается не сразу...



Зато, вот, например, какие ножЫчки здесь продают. Ох, похоже, живы в современных турках гены диких османов, живы. :-)



Ой, а что это такое знакомое??? Ой вей, так то же наш "Тигр". Однако, не ожидал его встретить тут.



Ну вот, наконец, и нужные мне сувенирчики. И пофиг, что "избитая и заезженная тема", а мне нравится!



Пока ходил, проголодался, но санитарные условия рыночных заведений общепита не вызвали желания там столоваться.



Поэтому, немного подумав, направился в ближайший супермаркет.
- Гугл, чо как теперь?
- Туда не ходи, сюда ходи...



Мигрос марка и у нас известная, в начале этого века они у нас в губернии отрыли несколько своих супермаркетов под названием Рамстор, но, увы, в 2008 году ушли с нашего рынка. Прошелся я по колбасным рядам, испытывая легкий шок от цен (чтоб в рубли перевести лиры, их примерно на 20 надо умножать).



Прошелся по немаленьким таким (для исламской то страны) алкогольным рядам, обнаружив вот такую вот прикольную польскую водку с соломенкой:



И... Белантайн в холодильники! Белантайн, парни, в холодильнике!!! То есть, как я понимаю, подразумлевается, что кто-то может захотеть купить Белантайн, но...
- Ой, он теплый, как его пить?
- А вот, плиз, в холодильничке для вас.
- О, класс! <отворачивает пробку и жадно пьет>
Я точно в исламской стране, а не на Среднем Западе США?



Ну а себе я взял печенюшек и жвачку. Дешево и сердито. Меня же скоро обед в отеле ждет, поэтому нефиг деньги попусту тратить.



Пара моциков, встреченных по пути на остановку маршруток-долмушек:





Представьте себе, в Турции хорошо так популярный у нас Hyundai Solaris продается как Hyundai Accent. И, при этом, машинка тоже весьма и весьма популярна среди турков.



Пейзаж нетуристической улочки. Вот, вроде, все чистенько и цивилизованно, а, почему-то никакого желания здесь жить постоянно у меня не возникает. Не моё и хоть ты тресни. А вот в Болгарии, почему-то, совсем наоборот, хотелось поселиться в Варне навсегда и не уезжать никуда оттуда, так мне там было все по душе...



Эй, brave_friar, стопэ мечтать, смотри по сторонам, тебя чуть машина не сбила! Эх, надо не пропустить свою далмушку, а то на обед опоздать можно! Кстати, знак "Стоп" в Турции выглядит так:



Вот, наконец, я нашел остановку, а на ней, как по заказу, маршрутка в мой Акярлар. Сидячего места мне не досталось и всю дорогу пришлось ехать стоя...



Увидел примеченный заранее ориентир в виде трактора и начал орать на всю далмушку:
- Дур, дур. Мин чигарга киряк!
Как ни странно, но турок-водитель меня прекрасно понял и высадил меня как-раз рядом с трактором. То ли татарский так на турецкий схож, то ли он по интонации разобрал, что мне надо...



Уф, вот я и в отеле...



Купленные сувенирчики...



Вот опять я. Знаете, но я себе такой распиздяйский и вольный очень даже нравлюсь.



А это моя семья. Небольшая, но хорошая. :-) Сын уже до жены ростом дорос...



Обед. Сегодня все из индейки. Я полагаю, что это неплохо.



После обеда перед нашим корпусом отеля. Хорошо то как...



Клубника... Выходит, лето в этом году таки состоялось, да...



Послеобеденный эталонно-лентяйский сон. Я таки понимаю испанцев с их сиестой - в такую жару днем только и можно, что спать в прохладном кондиционированном помещении, а все остальное категорически противно человеческой природе!



Поспали, теперь можно и поесть. Ну, в смысле, пойти на пляж покупаться. Море это хорошо, море это здорово...



Флаг какой-то неизвестной мне страны развивается на пляже. Может это собственный флаг отеля? Фиг знает. Вообще, отель этот как минимум на 2/5 заполнен турками и это, скажу я вам, не намного лучше, чем если бы он на эти 2/5 был заполнен русскими. Турки таки барагозы еще те, шумные и беспардонные, поэтому потом, если опять соберусь в Турцию, буду выбирать отели не только "без русских", но и "без турок". Был на днях тут такой инцидент, какой-то чрезмерно упитанный турок-исламист со своей стокилограмовой женой, замотанной в буркини и то-ли тремя, то-ли четырьмя детьми, сцепился с двумя довольно молодыми турецкими парнями, отдыхавшими со своими девушками, одетыми по самой свободной европейской пляжной моде. И таки, не смотря на возраст и явно избыточный вес, исламист до крови разбил лица парней, хотя и сам получил изрядно. Потом исламист еще и с отельной охраной подрался, но они его скрутили числом и потом приехала полиция и забрала его. Ору от исламиста и его семейства было на весь отель...



Эх, опять я отвлекся. Как же здесь красиво - поднимешь голову вверх, оторвав взгляд от моря, а там пальмы и голубое небо...



Моё младшее дитё подает мяч в пляжном волейболе.



А я, максимум на что способный, так это мееедленно так пешочком прогуляться по пояс в воде. Ибо мне лениво...



Но "построить дом" это обязанность, поэтому вот:



Прямо на пляже, кстати, можно перекусить - куриная шаурма, турецкие лепешки с сыром и с луковым мясом, айран. Готовят вот такие вот симпатичные люди:



И, по турецкой традиции, майонез и кетчуп из пятилитровых ведер с помпой:



Ну и выпить, конечно, тоже всегда пожалуйста. Лично я турецкие крепкие напитки типа "узо", "туркиш бренди" и "туркиш виски" пить не могу, предпочитаю пиво.



Но море лучше всего...



Постепенно волны усиливаются, приближается вечер...



Вечер на море. Что может быть прекраснее? Ни-че-го...



Моя крупноплановая довольная морда после пляжа...



В номер решили пойти не по обычной парадной аллее, а по боковой дорожке, по которой никогда до этого не ходили. У забора лежит труп японского кондиционера, который, судя по заросшей его траве, лежит здесь явно не один месяц...



А еще обнаружили, что за нами наблюдает недремлющее электронное око.



Еще мы обнаружили, что у отеля, оказывается, есть то-ли теннисное, то-ли баскетбольное поле, которое, судя по виду, вниманием туристов не пользуется вообще. Вообще, сколько я помню, на такие площадки туристы приходят только чтоб сфоткаться, как они "занимаются спортом на отдыхе", и никогда больше.



А еще я впервые в жизни увидел как растут бананы. Не по телеку или в интернете, а своими глазами! Прикольно, чо...



Просто три фотографии подряд с представителями красивой турецкой флоры.







Все, парни (и не только), задолбался я сегодня отдыхать... Я бы с удовольствием сейчас уснул прямо здесь, благо опыт есть, несколько дней назад на острове Кос в Греции было землетрясение силой в 6,7 балла по шкале Рихтера, а до этого Коса с Акярлара всего 12 километров по прямой и нас тоже заметно так тряхнуло и, безопасности ради, саму ночь землетрясения и последующую мы провели в пляжных шезлонгах на улице. Кстати, отмечу такой занятный момент, как поведение людей разных национальностей во время землетрясения - оно таки реально отличалось. Самые организованные это немцы, они все делали быстро и дружно, под руководством администрации отеля. Турки просто разбежались кто куда по одному. Поляки устроили диспут на поляне и активно и ооочень долго что-то обсуждали, а когда, наконец, собрались обустраиваться на ночь, то все шезлонги к тому времени уже разобрали. А британцы всё время были пьяны и вообще вряд-ли заметили сам факт землетрясения. :-)



Дочь уже поднимается, пришлось плестись и мне. На четвертый этаж. Пешком. Ох, бедный я несчастный... А ведь с другой стороны корпуса есть нормальный такой лифт, но нет же, лавры исследователей не дают кое-кому покоя и пришлось нам брести по закоулкам.



Сверху замечаю разгрузку привезенных газировки и пива. Однако, пиво, скажу я вам, здесь отличное, не то что в Египте или Тунисе...



Самолюбования фото.



Ужин. Впервые взял на ужин местное вино. Ой вей, граждане, но то, что в этом отеле зовется вином суть есть шмурдякъ наипоследний и отпив пару глотков, я взял себе вместо него пива, оно то здесь отличное.



После ужина у нас минидиско с турецкоподданным аниматором, к которому неровно дышит моя семилетняя дочь.



А потом шоу "турецкая ночь" с очень неплохим шоу танцоров.



Ну все, наконец-то наступает ночь, новорожденный месяц на небе призывает к джихаду ко сну фотка, кстати, тоже (второй раз за сегодня) не моя, ибо то что получилось у меня - мерзкая мутная хрень.



Все, спать...



Вот такой вот был день - без цели, без смысла и без пользы, но хоть с удовольствием...
Subscribe

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ...

    Про поколения. С давних лет меняются поколения людей и вместе со сменой поколений меняются и жизненные ориентиры, понимание мира и даже понятия добра…

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…