brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

Послала меня сегодня жена в магазин.
- Сходи, - говорит, - хлеба купи.
Не, ну а чего бы и не сходить, подумал я, благо погода хорошая. Напялил сандалии, положил в карман маленький полиэтиленовый пакетик, ну знаете, один из тех, что в "Ашане" на кассе бесплатно дают, да и собрался идти пешочком в ближайшую к дому пекарню.
- А ты куда? - удивленно посмотрела на меня жена.
- Ты ж сама за хлебом послала! - не менее удивленно посмотрел на неё я.
- Эээ... Лучше бы тебе на машине поехать...
И подает мне список продуктов, которые нужно купить. Без малого, три десятка позиций.
- Фигассе, "хлебушка купи"...
Но, делать нечего, пришлось седлать своего верного коня и мчаться добывать еду. И таки добыл, да. Не совсем строго по списку, но все-же...




Обычный ассортимент покупок нашей семьи. Не, ну когда больше, когда меньше, но в основном примерно так. В этой покупке, как раз, типичный набор основных продуктов присутствует, поэтому запечатлю цены, так сказать, для истории.



Молоко. Т.н. "ультрапастеризованное, т.е. длительного хранения. На неделю у нас 5 литров уходит, ибо и сами мы его пьем, и каши варим на нем, и коту же, конечно, без молока нельзя. Мы давно уже такое молоко пьем, нас устраивает, а как-то купили "деревенское" молоко, реально из под коровы надоенное, так пить не смогли, так и скисло. Оно мало того, что через чур, как на наш вкус, жирное, так еще и специфический запах и привкус имеет, как выразилась дочь, "коровой пахнет"... Цена, кстати, хорошая, потому-что эта марка местная, делается у нас.

Кефир. Самый простой и обычный. Тоже местного производства. Не "Край курая" (местная марка молочных продуктов высокого качества), конечно, но и стоит в два раза дешевле.

Сметана и творог. Простые продукты, выбирались мною из десятков однотипных по принципу низкой цены, ибо качество у них примерно одинаковое (и довольно неплохое).

Сало. Обычно сало я солю сам или покупаю на рынке, но как-то заотдыхался в отпуске и случилось так, что вчера последний кусочек сала то и доел. А разве ж можно без сала жить? Ну вот и восполнил растраченный запас. Правда не поглядел сразу на то, что сделано оно в Москве, что, обычно, не в плюс качеству идет, а в минус, этакий "знак качества", но наоборот, но на вкус ничего так оказалось, на "3+", если по пятибальной шкале оценивать. <жуя бутерброд с салом> И перец такой приятно жгучий. Ну ладно, повысим оценку до "4-".

Колбаса сырокопченая "Сервелат Шотландский". Вроде раньше брали - было неплохо. К тому же сегодня на него скидка хорошая, 600 рублей стоит вместо 900, как обычно.

Колбаса вареная "Молочная" от нашего местного уфимского комбината. Реально хорошая вареная колбаса по ГОСТ, такие сейчас не часто в магазинах встретишь, к тому же тоже со скидкой, за 280 рублей, вместо обычных 400...

Колбаса копченая "Балыковая". Марка "Филеево" мне незнакома, но, судя по срезу, приличная, поэтому беру полпалочки на пробу, ибо этот сорт мне нравится.

Два килограмма свинины на фарш. Вот эта мякоть свиного окорока, если добавить к ней полкило шпика и два кило куриного филе, должна будет сегодня вечером превратиться в замечательный фарш для пельменей. А у нас сегодня вечером по плану как раз именно лепка пельменей, да, ибо найти в продаже готовые пельмени хорошего качества да за приемлемые деньги, увы, у нас не получается - в свое время мы делали несколько попыток, но результат не порадовал - так что будем сами лепить.

Сельдь соленая. Селедка она и в Африке селедка. Вообще, в списке на покупки её небыло, но скидка в 40% от обычной цены не позволила мне пройти мимо.



Нектарины. Те же персики, только гладкокожие. Вообще ведь больше разницы нет. Но жена разворчалась, что "я просила персики, а это не персики, бла-бла-бла...". Фиг поймет этих женщин...

Груши. Пять лотков с совершенно разными грушами, но все по одной цене. И ценники с наименованием сорта груши и, соответственно, привязанным к нему номером на весах, в один вертикальный ряд составлены. И вот попробуй тут разберись, что из них "пакхам", что "конференс", а что какой-то "редделиш"... А, пофиг, ткнул куда попало, значит они теперь "пакхам" и неэтосамое.

Виноград. Хорошо так на виноград цены снизились, зимой, помнится, до 400 рублей на этот (или очень похожий) сорт цена была...

Ананасы консервированные. Тоже, по идеи, фрукт, хоть и в виде консервы. Не знаю зачем оно нам, но в списке было, пришлось искать и найти.

"Напиток сокосодержащий". Пользы, конечно, в нем никакой нет, но ребенка просила "купить клубничного сока", значит придется купить это, раз других вариантов нет.

Ессентуки №17. Ну этот напиток в представлениях не нуждается, эта марка внушает доверие, не подводила ни разу, поэтому смело вычеркиваю позицию "ессентуки 2*0,5" из списка покупок.

"Байкал" от марки "Черноголовка". Как на мой вкус, это единственный сейчас "Байкал", который именно "вкус как в детстве".

Пиво. Не плохое, но и не хорошее, этакий "средний класс" среди пива. Но 40 рублей вместо обычных 70... Хоть и нет его в списке, но не смог пройти мимо...

Лапша. Отличная лапша на куриных желтках. Можно бы и самим дома сделать, но зачем, если эта мало того, что хороша на вкус, так и стоит всего 24 рубля за упаковку.

Овсяное печенье. Вот, пожалуй, редкий вид популярного у нас продукта, который я никогда не встречал ни в одном заграничном супермаркете. Если мне придется эмигрировать, то это именно тот продукт, которого мне будет нехватать в эмиграции. :-)

Чоко-пай. Удобно упакованный вариант пирожного (? или печенья, х.з.), которое удобно брать в дорогу.

А, ну вот, булка и хлеб, с которых, собственно, и начался разговор. Все наше местное, поэтому недорогое, а качество вполне приличное. Я читал, что в Москве какой-то бывший олигарх Герман Стерлигов, который сейчас вроде уже и не олигарх вовсе, но все еще националист, сексист, антигомосексуалист и еще какой-то -ист, занимается продажей хлеба по 500...600 рублей за буханку и что кто-то в этой самой Москве этот хлеб за такие деньги покупает, но нам в провинции и 20...30 рублей за хлеб это нормально.

Вискас для Мурзика. Да, говорят, что это не полезно, но, черт его дери, зато очень удобно и практично. К тому же, кроме Вискаса Мурзик умудряется еще кучу всего вкусного с нашего стола таскать, а еще по литру-полтора молока в неделю выпивать, так что все с ним нормально будет.

Вот, собственно, и все покупки. В списке покупок остались невычеркнутыми позиции "сыр маасдам" и "треска без головы", но на сыр мне не понравились цены, а треска была на вид такая убогая, что я не захотел её покупать. Вот такие вот дела...
Subscribe

  • ...

    Про новости дня. Хотя... Не, ну... Короче, про новости дня. Сегодня, славно отобедав котлетами-de volaille, тремя салатами и запив всё это парой…

  • ...

    Про вакцину от COVID-19. Точнее про планируемую вакцинацию детей от 2-х лет. Вот у меня вопрос появился - а зачем это? Зачем колоть вакцину детям,…

  • ...

    Про анонсируемую войну с Украиной. Вот знаете, не верю я в вероятность сейчас этой войны. Даже с учетом неадекватности наших властей, даже с учетом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ...

    Про новости дня. Хотя... Не, ну... Короче, про новости дня. Сегодня, славно отобедав котлетами-de volaille, тремя салатами и запив всё это парой…

  • ...

    Про вакцину от COVID-19. Точнее про планируемую вакцинацию детей от 2-х лет. Вот у меня вопрос появился - а зачем это? Зачем колоть вакцину детям,…

  • ...

    Про анонсируемую войну с Украиной. Вот знаете, не верю я в вероятность сейчас этой войны. Даже с учетом неадекватности наших властей, даже с учетом…