brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

...

Сегодня ровно сто лет со дня октябрьского переворота 1917 года, самой страшной, мрачной и кровавой даты в истории России. Море пролитой крови, миллионы жертв, сломанный хребет страны, уничтоженные лучшие люди России, разрушенная национальная идентичность… А ведь был, был и иной вариант развития событий…

«... Но приди к власти генерал Корнилов <в сентябре 1917 года>, установись в стране жесткая «диктатура порядка» - и огоньки Гражданской войны <возникшие после Февральской революции> не слились бы в единый страшный пожар. Да, пришлось бы ввести диктатуру, расстреливать агитаторов и отправлять на фронт тех, кто митингует вместо того, чтобы работать. Да, пришлось бы наводить порядок самыми крутыми мерами, чтобы остановить сползание страны в пропасть.
Наверняка это совершенно не понравилось бы прекраснодушным интеллигентикам. Умные дураки стонали бы об ужасах диктатуры и осуждали казарменную тупость офицеров Корнилова. Они не подавали бы руки тем, кто вешал бы коммунистов, печатали бы истерические статьи про ужасы «корниловщины». А Корнилов, скорее всего, стоически терпел бы и продолжал делать за интеллигентов грязную работу, подвергаясь печатным издевательствам и унижениям. Истеричные «гуманисты» устраивали бы истерики на паперти церквей, в которых стоит службу Корнилов. Невротичные гимназистки пили бы мышьяк уже не от несчастной любви, а от сострадания к судьбе России.
В современных нам учебниках писалось бы об ужасах «корниловщины», предшествовавшей созыву Учредительного собрания, а школьникам предлагались бы сочинения на тему: «Почему лично я против диктатуры».
Но! Но при этом повороте событий перспективой была бы свободная демократичная Россия, единая, но федеративная республика. Та самая, в которой «корниловщину» и вообще диктатуру полагалось бы ритуально презирать. А главное, войди Корнилов в Петроград - и счет жертв нашей Гражданской войны шел бы не на десятки миллионов, а на тысячи жертв. Потому что только железная рука военной диктатуры могла задавить ту единственную политическую силу <речь о Ленине и его партии т.н. «большевиков»>, которая осознанно и целенаправленно раскачивала маховик Гражданской войны.
Сегодня мы изучали бы историю Гражданской войны именно как историю этих нескольких месяцев 1917 года. Историки сейчас гадали бы - «целых десять тысяч» человек погибли тогда или «всего пять тысяч»? ...»
(с) Андрей Буровский «Правда о Гражданской войне».


Увы, история пошла по тому пути, по которому она пошла и ничего изменить нельзя. Нам остается лишь накрепко запомнить тот урок, который она нам преподнесла и постараться не повторять своих ошибок в будущем…
Subscribe

  • ...

    Про меня и армию. Сегодня выдали странный документ под названием "Справка об изъятии удостоверения личности военнослужащего". Нюанс в том, что этого…

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…

Comments for this post were disabled by the author