brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

...

В т.н. "Большой Советской Энциклопедии" мещанами называли людей, "взглядам и поведению которых свойственны эгоизм и индивидуализм, стяжательство, аполитичность, безыдейность и т.п.", да и вообще, мещанин, по мнению авторов этой "энциклопедии", это "человек с мелкими, ограниченными интересами, узким кругозором; обыватель". Хоть эта "энциклопедия" и была книжкой насквозь политизированной и исключительно просоветской, что автоматически снижает уровень доверия к ней до нуля, но вот в плане определения мещанства она оказалась почти правдивой, это я вам как потомственный мещанин заявляю, да. На счет аполитичности и безыдейности они только ошиблись, что, впрочем, вполне понятно - никакой нормальный мещанин с советской властью за политику бы говорить не стал...



Картина «Над рекой» кисти художника Владимира Жданова.

Вот смотрю я на эту картину и так в ней все хорошо, так ладно, так гармонично и по-мещански уютно, что нестерпимо хочется стать частью того нарисованного мира, частью той старой России ХХ века, которую именовали Российской Империей. Некогда был весьма популярен жанр литературы, в котором описывались приключения героев, которые, волею случая или в результате сложных научных разработок, попадали в прошлое. Но книжные герои на то и книжные герои, чтоб «вершить и творить», поэтому они, собственно, и занимались преображением прошлого, чтоб изменить будущее (чаще всего встречающийся сюжет), а я человек простой, от геройства далекий, поэтому хотел бы, доведись мне попасть в то прошлое, просто пожить обычной жизнью обывателя-мещанина, коим и в сейчашной жизни являюсь, в той России. Просто жить, работать, общаться с людьми, открывать и познавать для себя ту Россию, настоящую, поэтому страшно далекую от России современной не только во времени, но и в культуре, обычаях и самосознании народа... Только вот совсем не хочется думать, что очень уж короток оказался «золотой век» России в ХХ веке, едва уместился в первые полтора десятилетия... Эх, если уж попадать в прошлое, то вот так, чтоб не помнить будущего, не знать ничего о грядущей Мировой войне, которая поставит Россию на край пропасти и о Гражданской войне, которая Россию в эту самую пропасть столкнет... Пожить бы спокойной жизнью эти полтора десятка лет там, да и погибнуть с честью если не в бою с германцами или австро-венграми, то сражаясь с «красными», ибо другого достойного исхода у честного человека в то время, увы, практически небыло...
Subscribe

  • ...

    Про меня и армию. Ну что же, вот и прошел мой первый учебный день в военном учебном центре. Вообще, очень даже интересно оказалось. Занятия ведут…

  • ...

    Про белорусскую спортсменку-невозвращенку. Я так понимаю, что в Белоруссии вся работа по поездке спортсменов в Токио проходила под личным контролем…

  • ...

    Про странное. Что-то я не понимаю, что сейчас на нашем авторынке творится. Короче говоря, захотел я сменить свой Renault Duster, который в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments