brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

<дела простые - дела домашние>

Вот что ни говорите, а чтоб правильно, по уму, засолить сало, это надо еще постараться, хотя большого труда, конечно, это и не требует. Все начинается с покупки собственно сырого сала. Еще не сразу то на рынке и найдешь хорошее, то одно не нравится, то другое... Но вот, будем считать, что найден подходящий кусок хребтового шпика - чтоб и шкурка хорошо просмолена была, и толщина не маленькая была, и чтоб прослойки мясные присутствовали, и цена чтоб нормальная была... Что же теперь? Я, по приходу до дому, сырое сало мою хорошенько, особенно шкурку, её нередко приходится хорошенько отскабливать, насухо протираю и на сутки подвешиваю на прохладной лоджии отвисеться или, как говорил дед, "отдохнуть". Я не знаю, точно ли без этой процедуры не обойтись, но так делал мой дед, так делает отец и так делаю я, ибо очень уж хорош обычно результат получается и рисковать им я не хочу. После того, как шмат сала "отдохнул", я разрезаю его на небольшие куски и натираю их простой каменной солью, хорошо так, не жалея соли, ведь сало пересолить нельзя, оно возьмет себе соли именно столько, сколько ему нужно, и укладываю в деревянный ящичек, специально для этих целей заведенный, укладываю очень плотно, заполнив солью все остальное пространство внутри ящика, а сверху устанавливаю гнет. Неделю оно так солится на лоджии, больше не надо. Затем кусочки сала я мою, насухо протираю, и натираю специями и чесноком, смешанными с солью. Причем каждый кусочек можно делать индивидуально, как кому хочется - жена любит, например, чтоб паприки много было, детям нравится с майораном и прованскими травами, я же люблю с чесноком или со смесью разных перцев. Ну а затем, завернув в бумагу (по идеи нужен вощеный пергамент, но я, за неимением его, использую простую бумагу для выпечки), убираю его "доходить до кондиции" обратно на лоджию еще на неделю. Собственно, все. Ну разве сложно? А результат... Очень хороший результат получается, точно говорю!


Subscribe

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Горячий свиной шницель с ароматной хрустящей корочкой, чуточку переперченый, но не слишком... Соус из фасоли,…

  • ...

    Про бытовые моменты. Сижу дома один, смотрю по телеку Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, пью японский чай со свежесваренным вишневым…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments