brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

<про детские мечты>

Помню как в детстве, еще в далекие советские времена, родители водили меня в местный краеведческий музей и я подолгу с замиранием сердца стоял около экспозиции, посвященной Гражданской войне в России. Идеологическая составляющая музейных композиций меня интересовала едва ли чуть больше, чем никак, а все моё внимание и весь мой интерес были прикованы к оружию, которого тогда в музеях было не в пример больше, чем сейчас. Как сейчас помню два пулемета Максима, которые стояли в музейном зале, их можно было (незаметно для экскурсовода, конечно) потрогать, погладить ребристый кожух ствола, подержаться за рукояти... Винтовки, пистолеты и револьверы, увы, потрогать возможности небыло, они располагались в застекленных витринах, но любоваться ими можно было и через стекло... Сабли, шашки и кинжалы тоже прятались за стеклом... Больше всего моё внимание привлекал один кинжал, висевший в самом углу витрины, совершенно простой, без вычурной отделки и без серебра, которыми щеголяли другие кинжалы, но такой... не знаю как и сказать... лаконичный что-ли... Не украшение, но рабочий инструмент.
Однажды, по просьбе отца, подкрепленной небольшим финансовым «аргументом», музейная смотрительница открыла витрину и этот кинжал на несколько минут оказался в моих руках... Как же я был счастлив, держа его в своих руках и как мечтал о том, чтоб он стал моим... Однодольный несимметричный клинок кинжала был порядком изношен, имел несколько зазубрин, едва видимые клейма было не разобрать сквозь ржавчину, только глубоко выбитая буква «А» была различима, а еще на латунном больстере рукояти были хорошо видны два оттиска - с одной стороны квадратное клеймо Златоустовской оружейной фабрики, а с другой загадочная для меня тогда шифровка «13.Уф.п.5.р.», кустарным способом набитая «прыгающими» знаками на разную глубину. Я пытался тогда разобраться что это за кинжал и что означает странная шифровка, но увы, ничего не вышло.
Шли годы, рухнул советский режим, открылись многие источники информации, ранее скрытые от нас, и я, не забывший того загадочного клейма, наконец узнал, что клеймо «13.Уф.п.5.р.» означало, что кинжал состоял на вооружении в 5-й роте 13-го Уфимского стрелкового полка 4-й Уфимской генерала Корнилова стрелковой дивизии, той самой «реалистской» роте добровольческого полка, сформированной из учеников уфимских реальных училищ, которые упомянуты в воспоминаниях Фурманова как «капелевцы в черных мундирах», соответственно, именно они послужили прототипом «капелевцев/корниловцев» в старом советском фильме «Чапаев». Конечно, учитывая тяжелое положение армии Комуча со снабжением, никто уфимским добровольцам специальную форму не шил, на самом деле эти мальчишки, записавшись в полк, просто продолжали носить черные фуражки, шинели и брюки учащихся реальных училищ...


А тот кинжал, между тем, имеет любопытную историю. Прототипом для него послужил кинжал разработанный для вооружения нижних чинов горных бригад, сформированных для участия в Русско-Японской войне 1905 года (приказом по Военному ведомству №441 от 26.07.04г. эти кинжалы заменяли собой шашки для всех нижних чинов горных бригад, кроме фельдфебелей, фейерверкеров, трубачей и конных разведчиков). Вероятно, с целью снижения стоимости изготовления, при заказе в 1914 году войсковым кругом Оренбургского казачьего войска для вооружения нижних чинов пеших артиллерийских батарей (случаи, когда войсковой круг платил за обмундирование и вооружение оренбургских казаков, были, кстати, весьма редки, обычно казаки самостоятельно экипировались, получая только по 100 рублей государственной дотации на покупку коня), прототип был подвергнут упрощению - клинок стал однодольным, это, собственно, единственное отличие этого, назовем его условно «оренбургского типа», кинжала горных бригад от известного всем кинжала горных бригад довоенного выпуска. За 700 кинжалов из кассы войскового круга было уплачено на завод 3150 рублей, то есть по 4 с половиной рубля за кинжал, что было весьма недорого по тем временам. Из-за военной неразберихи кинжалы так и не поступили в Оренбург и изготовленная партия осталась на заводских складах, откуда кинжалы в 1918 году и были переданы для вооружения 13-го Уфимского стрелкового полка, сформированного в Уфе. Такая вот история...
К чему, спросите вы, я вообще речь об этом кинжале завел? Так, лелея свою детскую мечту, я его себе намедни приобрел. Увы, конечно, не тот самый музейный экземпляр (именно тот кинжал, кстати, я пытался найти, но следы его затерялись в 90-х годах прошлого века), а его точную копию работы мастерской Алексея Назарова из города Иваново. Пусть этот кинжал у меня будет, ведь детские мечты должны исполняться...

Subscribe

  • ...

    Про проекты домов. Вот сейчас изучаю один любопытный проект дома. Простейший, но не примитивный. Одноэтажный. На три спальни. Энергосберегающий…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня рано, едва минуло восемь. Разбудил начальник своим звонком. Нужно было встретится…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня около десяти. На завтрак было всегдашнее кофе со свежевыпеченными круассанами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments