brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...

Вот и подходит к концу 2020 год... Не самый бедный на события год, что уж говорить, но, при этом, далеко не самый плохой год в мировой истории, бывали года и хуже...


Едва 2020 год начался, как американцы уничтожили начальника иранских спецслужб, разбомбив его вместе с охраной на территории соседнего Ирака. Все ожидали жесткого ответа Ирана, но ничего не случилось. Хотя, конечно, иранцы 8 января зачем-то сбили украинский пассажирский самолет над Тегераном, но вряд ли это можно считать местью американцам за Сулеймани. В середине января Путин отправил в отставку Дмитрия Медведева, что было для всех очень большой неожиданностью. Говорили, что причиной этого стали попытки Медведева уговорить Путина отказаться от нового президентского срока... К концу января в России уже был новый премьер-министр, ранее мало кому известный Мишустин. В январе освободили израильтянку-заложницу, приговоренную к 7,5 годам заключения за «транзит 9,5 грамм марихуаны». И да, в январе в Китае уже вовсю бушевала эпидемия короновируса, но в мире на это тогда обращали мало внимания...
Февраль как-то почти обошелся без событий, разве что нужно отметить вынесение приговора по т.н. «делу «Сети», поразившего всех жестокостью (срока от 6 до 18 лет) и вручение премии «Оскар» довольно таки скучному южно-корейскому фильму «Паразиты», что весьма удивило публику, но значимость этой кинопремии давно начала падать и теперь «Оскар» значит гораздо меньше, чем раньше.
В марте мировую экономику хорошо так трясло из-за рекордного падения цен на нефть и начала мирового распространения короновируса. К концу марта короновирус уже обрел такую популярность, что из-за него сначала были отменены чемпионат Европы по футболу и конкурс Евровидение-2020, а затем и Олимпийские игры, которые должны были пройти в Токио. В то же время весь мир постепенно начал «самоизолироваться», закрывая границы для иностранцев и отменяя авиасообщения. В обиход вошло новое слово - «локдаун». В марте же умер Эдуард Лимонов.
Апрель был, пожалуй, самым необычным месяцем в истории России, ибо Путин объявил «карантин за счет работодателей» и все (ну почти) сидели по домам. В остальном мире, кстати говоря, происходило примерно тоже самое. Ничего подобного ранее в истории я не припоминаю. Впрочем, многим это понравилось. Особенно «дистанционное обучение» через Zoom пришлось по нраву школьникам. Ну и всемирная паника, вылившаяся в массовые закупки продуктов и, почему-то, туалетной бумаги, «украсила» этот «замечательный» месяц.
В мае в Москве из-за короновируса забоялись проводить парад на День Победы, поэтому все смотрели парад из Минска, который не побоялся провести Лукашенко. Еще много говорили о экологической катастрофе в Норильске, где из трубопровода разлилось много солярки, а также о неудаче американской ЧВК в попытке устройства переворота в Венесуэле. А в конце месяца в США полицейские, проводя задержание, убили (но это не точно) какого-то негра по имени Джордж Флойд. Никто и предположить не мог, что это заурядное событие вызовет в ближайшем будущем такие последствия...
Июнь тоже не был беден на события. Стоит отметить удачный полет SpaceX Илона Маска, официальное признание поражения Роскомнадзора в попытках борьбы с Телеграмом, закрытие «за невостребованностью» российского государственного поисковика «Спутник», вынесение приговора (3 года условно) Кириллу Серебренникову по т.н. «делу «Седьмой студии» и пограничные стычки между Индией и Китаем, которые так и не переросли в войну. Еще в июне актер Михаил Ефремов в пьяном виде совершил ДТП. Ну и не забываем, что весь месяц фоном шла короновирусная пандемия и расовые (аббревиатура BLM стала известной на весь мир) беспорядки в США.
В июле у нас прошло «голосование» за «обнуление сроков правления» Путина и с тех пор в оборот вошло его новое прозвище «Обнуленный». Еще в том месяце мост в Крым, о невозможности постройки которого многие писали, открыли и запустили по нему движение транспорта. В июле же в Хабаровске московские силовики арестовали тамошнего губернатора Фургала, после чего в Хабаровске начались народные протесты ранее не виданного в путинское правление масштаба. Эти протесты, кстати, идут до сих пор, но, увы, без успеха и при почти полном их игнорировании властями.
Начало августа ознаменовалось мощным взрывам в порту Бейрута. Техногенная катастрофа случилась такого масштаба, что её последствия из космоса видны были. А потом произошли выборы в Белоруссии, после которых Лукашенко объявил себя победителем, «набравшем более 80% голосов», а народ Белоруссии в ответ на это начал масштабные протесты, которые Лукашенко и верные ему белорусские силовики стали жестоко подавлять. Эти протесты, увы без особого успеха, идут по сей день. В августе же началось вынесение приговоров по т.н. «делу «Нового величия», вызвавшее значительный резонанс в обществе. В конце августа в Томске был отравлен Алексей Навальный. Благодаря действиям летчиков, экстренно посадившем самолет в Омске, и бригаде врачей скорой помощи, вколовшим антидот прямо на взлетной полосе у самолета, жизнь Навального удалось спасти. Чуть позже Навальный был отправлен спецсамолетом на лечение в Германию.
В сентябре разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе. На этот раз удача была на стороне азербайджанцев и они бодро так начали теснить армян. А еще Ангела Меркель подтвердила заявления немецких медиков о том, что Навальный был отравлен ядом типа «Новичок», что поставило точку в спорах о здоровье оппозиционера. В сентябре челябинском СИЗО в одиночной камере был убит Тесак - лидера российских ультраправых Максим Марцинкевич. Кроме этого, в новостной повестке постоянно были США с непрекращающимися там расовыми протестами, разжигаемыми Демократической партией. А еще в России нормой стали ежедневные сводки о количестве заразившихся/умерших за день от короновируса в каждом городе.
Октябрь начался с публичного самосожжения журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде, что вызвало весьма немалый резонанс в обществе. Во Франции то и дело начали вспыхивать проявления экстремизма со стороны мусульман, что, в итоге, вызвало законное «осерчание» французских властей в отношении приверженцев «самой мирной религии» и те быстро присмирели. А в Польше, ранее не богатой на протесты, в октябре прошли масштабные акции против запретов на аборты. Польские власти, испугавших массовости протестов, отменили введенные запреты.
В ноябре состоялись президентские выборы в США и Трамп проиграл в них Джо Байдену, но с очень небольшим перевесом. Армения тоже проиграла Азербайджану в войне в Нагорном Карабахе, но там поражение было сродни разгрому и в итоге Азербайджан восстановил контроль над Нагорным Карабахом, а в Ереване начались протесты за отставку нонешних армянских властей, как «не справившихся с ситуацией». Пожалуй, что армяно-азербайджанскую войну можно считать единственным масштабным событием, начавшимся в 2020 году и в 2020 году же закончившимся. Кроме того в ноябре не стало Михаила Жванецкого, Диего Марадоны, Армена Джигарханяна и Романа Виктюка. А еще в ноябре короновирусом благополучно переболел украинский президент Зеленский.
Декабрь особо на события богат не был, но нельзя не отметить появление видео о расследовании попытки убийства Навального, проведенном им самим. В качестве заказчика был назван Путин, а в качестве исполнителя - ФСБ. Российские власти и спецслужбы внятно ответить на эти обвинения Навального не смогли. А еще в декабре калининградский суд приговорил молодоженов Антонину Зимину и Константина Антонца к 13 и 12,5 годам заключения, обвинив в «госизмене» из-за... из-за их свадебных фото, на которых был сфотографирован работник ФСБ. В декабре умер знаменитый модельер Пьер Карден. Также в декабре в мире (наконец-то уж) создали несколько вакцин от короновируса и началась вакцинация людей.


DSC09012

Вот как-то так. Вроде бы, ничего важного я не упустил в обзоре уходящего года. Правда, я не упомянул о себе... Для меня 2020 год однозначно не был плохим. Особенно понравилось мне лето проведенное на даче (в классическом дореволюционном понятии, а не в «совковом»). Кроме того, постепенно я обжился в новой должности на работе, дважды посетил с семьёй Санкт-Петербург с туристическими целями, сменил служебную машину, полетал за штурвалом вертолета, ловил сома на удочку, дрался на шпагах... А еще в 2020 году я впервые побывал на тайном театральном представлении, где всё было примерно как в фильмах про бары в США во времена «сухого законно» - с конспирацией, паролем на входе и т.п. Отдельно замечу про кино (для меня одним из любимейших занятий является посещение кинотеатров) - из-за короновирусных ограничений 2020 год стал на эти события совсем небогатым, особенно в сравнении с годом 2019, но все равно я посмотрел всё что мог и, по большей части, остался доволен посмотренным. Были в моей жизни в 2020 году и неприятности, но я счастливо от них отделался. В общем и целом могу сказать, что жизнь моя в уходящем году текла размеренно и неспешно, с изрядной долей приятной лени и нетоскливой скуки, да’с.

Что готовит нам новый 2021 год? Не знаю. Но надеюсь, что он будет не менее богат на события, чем 2020 год. Особенно хочется, чтобы в наступающем году именно Россия стала источником позитивных новостей. Пора уже, необходимость серьезных перемен очевидна. Надеюсь, что в 2021 году всё у нас всех будет хорошо. С наступающим Новым Годом, друзья!

UPD: Почему-то мне думается, что 2021 год в России пройдет под аккомпанемент именно этой песни-символа, да'с:
Subscribe

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня около десяти. На завтрак было всегдашнее кофе со свежевыпеченными круассанами и…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня в половине десятого. На завтрак кофе с оставшимся с праздника куличом и салат из…

  • ...

    Про странное. Запонадобилось мне для подарка ребенку купить комплект армейской униформы ВКПО. Ну, как бы, раньше я не только покупал, но и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня около десяти. На завтрак было всегдашнее кофе со свежевыпеченными круассанами и…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня в половине десятого. На завтрак кофе с оставшимся с праздника куличом и салат из…

  • ...

    Про странное. Запонадобилось мне для подарка ребенку купить комплект армейской униформы ВКПО. Ну, как бы, раньше я не только покупал, но и даже…