brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

...

Про родственников. Общался сегодня с одной не очень близкой родственницей. Она намедни позвонила, уж не знаю у кого мой телефон нашла, и всё пыталась узнать наш адрес, чтоб «в гости прийти, мы же родственники». Чего конкретно ей от меня нужно было, она не говорила, неся всякую чепуху про «детишек твоих повидать» и т.п. Домой я её, разумеется, не пригласил, мы чужим людям, хоть бы и родственникам, дома вообще не рады, но, родственница все же, согласился встретится с ней днем в кафе...

Вообще, с родственниками мы отношений особо не поддерживаем (за некоторым небольшим исключением), поэтому в последний раз с ней встречались лет двадцать назад, наверное, на чьей-то свадьбе, и потом больше не пересекались. Дородная тётка-тёткой с грязными волосами, неухоженной кожей и плохими зубами, хотя по возрасту моложе меня на пару лет, но одетая опрятно и даже модно. Разговор начался с дежурных любезностей, но очень быстро перешел в её монолог о ней же самой. Я довольно долго слушал рассказ о её «тяжелой, по-настоящему тяжелой жизни», о «грабительских кредитах, которые нужно выплачивать, а иначе квартиру отберут», о муже, который «пьет, скотина, и жрёт как не в себя», о том, что «довели страну», о дочери, которая «эта лахудра, за чуркабеса замуж собралась», о сыне, который «весь в отца, но ничего, в армии из него дурь выбьют», о том, что «скоро Путин всем долги по кредитам спишет» и о прочем разном, несомненно важном для неё, но, откровенно говоря, совершенно не интересном мне. В конце концов, когда я уже вторую чашку чая допивал, она, наконец, дошла до сути и, что для меня стало совершенно не удивительно, спросила не мог бы ли я одолжить ей, конечно с возвратом, полмиллиона рублей. Я в принципе человек культурный и не смог ей вот прям просто сразу отказать, но поинтересовался, почему она с этим вопросом не обратится в банк.
- Так там знаешь какие проценты! - возмущенно заявила она мне. - Да и не дадут, я же на банкротство подавала уже из-за этих кредитов.
Далее еще в течении получаса она рассказывала мне о том, что «родственники должны помогать друг другу», о том, что она «так любит меня, мою жену и моих детей, что без нас жить не может» (хотя имен моей жены и детей не знает и даже не поинтересовалась ими), о том, что «мы же одна семья», о том «а вот помнишь мы в детстве...», о том, что «родственникам дружить нужно и помогать друг другу»...
- Извини, но денег нет. - не выдержал я.
Она опять было пыталась начать заново про «нужно помогать друг другу, потому что мы родственники» и даже предложила мне «шикарную идею» взять кредит в банке для неё на своё имя, но я уже устал и, решив закончить уже общение, твердо сказал «нет».
Ох, что тут началось...
- Кровь жидовская в тебе русскую кровь извела!
Намек на мою маму, которая, таки да, еврейка, я, конечно, понял, но при чем здесь кровь русская, мне было совершенно непонятно.
- Может быть, все же, украинскую? Дед с бабушкой, так-то, украинцами были.
- Хохлы у нас Крым отобрать хотели! А наш дед в войне с фашистами кровь свою проливал, чтоб ты хорошо жил, а ты против деда, значит? Бабка всю войну у станка простояла! Ребенком снаряды точила. А ты... Зажрался! Их подвиг продал за доллары!
Никак я не понял, причем тут наш дед, который кровь, конечно, во Второй Мировой войне проливал, правда не то что бы совсем полностью «в борьбе с фашистами», ибо первое ранение он, все же, получил когда служил в составе 446 пехотного полка 134 пехотной дивизии Вермахта, а вот второе да, уже служа в 258 штрафной роте 140 Сибирской Новгород-Северской стрелковой дивизии РККА, но я не был уверен, что имело смысл ей об этом в тот момент напоминать. Как и про то, что бабушка наша во время войны вообще-то в начальной школе училась, даже не помышляя о работе. Про Крым и доллары я вообще молчу...
- Оксана, но...
- Ты предатель! Ты деда предал! Ты родню всю нашу предал! Ты и Родину предашь! Подавись своими погаными деньгами!
Она ушла, преисполненная гордости за себя и призрения ко мне, а я оплатил счет и отправился домой. Пока ехал - думал, что же это вообще было? Я, признаться, совершенно не понял логики построения её умозаключений, хотя и пытался это сделать. Каким образом я кого-то «предал»? При чем здесь давно умерший дед? При чем здесь Родина? Подъезжая к дому, я хотел было эту историю выбросить из головы, ведь дома меня ждала приготовленная женой чудесная запеченная утиная грудка с черносливом и картофельными кнедликами, купленная еще в субботу дыня и моя любимая клюква в сахарной пудре, а вечером мы планировали смотреть заключительную серию сериала «Бумажный дом», но... Вот как-то не выходит эта история из головы, даже настроение вот прям совсем испортилось, да’с...
Subscribe

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…

  • ...

    Про странное. В среду сижу себе за компьютером, никого не трогаю, примус починяю черешню кушаю. Вдруг звонок с работы, но не от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Сам наделал намедни малосольных помидорок с хреном, а сейчас сижу в кресле на лоджии, ем шикарнейший шашлык из…

  • ...

    Про маленькие мещанские радости. Решил намедни вспомнить детство и сделал толченую черную смородину с сахаром. Килограмм смородины, килограмм сахара,…

  • ...

    Про странное. В среду сижу себе за компьютером, никого не трогаю, примус починяю черешню кушаю. Вдруг звонок с работы, но не от…