brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Category:

...

Про азербайджанское гостеприимство. По случаю болезни моего коллеги, потребовалось сегодня его навестить (он дома болеет) и заодно кое-какие документы ему завести. Чисто "визит вежливости" на пять минут. Угу, на пять минут... Это я думал, что на пять минут, а вот он думал иначе...
- Неужели ты не попробуешь, уважаемый гость, колбаску моего приготовления? - заманивал меня хозяин.
Ну вот как отказать? Из вежливости, я, конечно, согласился. Да и падок я на колбасу, а он это знает. Этакие маленькие шарики, едва больше сантиметра в диаметре, со специфическим бараньим ароматом и удивительно вкусные, хотя и острючие. Правда, кроме колбасы на блюде оказались еще и сыры и овощи разные и блюдо это диаметром с полметра минимум было... Правда, от вина мне удалось отказаться... Постепенно, пока я пробовал колбасу, но столе появилось блюдо с долмой. Я пытался возразить, но...
- Слушай, я же тебя не кормить собираюсь, а только хочу чтобы ты попробовал, оценил как готовит моя Лейла.
Ну вот как отказать? Казалось бы, мясо, рис, зелень, сладкий перец, специи, завернутые в виноградные листья - проще простого, но... Очень вкусно. Очень-очень вкусно. От вина мне и в этот раз удалось отказаться.
Едва я только расправился с последним долменком (ну или как их называют?), как было подано главное блюдо - дюшбара. Это почти пельмени, но мелкие и очень пряные и в фарш много зелени добавлено, а варятся они в очень наваристом бараньем бульоне и в нем же подаются.
- Ну наконец-то, а то гость уже проголодался! - заявил хозяин жене.
То есть, по его мнению, всё. что было до этого, ужином не являлось, а так, было разминкой... Но дюшбара тааак ароматно пахла... Не смог я устоять, съел все до последнего. Ну и сил (и желания) отказаться от вина мне уже не нашлось и, к видимой радости хозяина, бутылку вина мы с ним таки выпили.
Пытался после этого встать из-за стола и откланяться, но хозяин был категорически неумолим и, дабы не обидеть его, я вынужден был попробовать варенье из айвы, варенье из сливы, варенье из абрикосов, варенье из кизила, варенье из земляники, варенье еще из чего-то, и еще из чего-то, и еще из чего-то... И выпить литра два яблочного чая с ними.
Вот только после этого я, передвигаясь походкой пингвина, ибо поправился ну не меньше чем на полпуда за этот ужин, смог вырваться на волю. Но это еще не все, мне еще с собой впихнули увесистый пакет с колбасами, с долмой, с медовыми домашними пирожными и, что самое интересное, с коробочкой мороженой дюшбары, чтобы я мог свою жену и детей угостить. Такие вот дела, да'с...
Subscribe

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня началось в четверть десятого от того, что просто выспался. Повалялся еще немного, но спать уже не…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня примерно в десять. Неспешно пил кофе и читал новости. Завтракать что-то не…

  • ...

    Про пиво. Вот я помню раньше, лет двадцать назад, пиво Miller Genuine Draft было вполне себе хорошим пивом. В нашей с кумом привычной пивной с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня началось в четверть десятого от того, что просто выспался. Повалялся еще немного, но спать уже не…

  • ...

    Про один день из моей жизни. Утро сегодняшнего дня наступило у меня примерно в десять. Неспешно пил кофе и читал новости. Завтракать что-то не…

  • ...

    Про пиво. Вот я помню раньше, лет двадцать назад, пиво Miller Genuine Draft было вполне себе хорошим пивом. В нашей с кумом привычной пивной с…