brave_friar (brave_friar) wrote,
brave_friar
brave_friar

Categories:

...



Довольно часто в разговорах с людьми, не имеющими дома оружия, приходится слышать такую, почти уже стандартную, отговорку: «Да лицензию так просто не получить - это такая морока, аж просто жуть!». А ведь многие, никогда не сталкивавшиеся с её оформлением люди, верят. Уже прямо таки миф родился - «Лицензию на оружие получить сложно!». А вот ничего подобного!!!


Свои лицензии (на заглавном фото, кстати, одна из них) я получал довольно давно, поэтому расскажу об опыте кума (кажется так называется муж родной сестры жены, да?), который только недавно оформил лицензию и на днях приобрел себе, по моему совету, Винчестер 1300.

Для начала он достал своими расспросами меня проштудировал в течении пары дней «добрую старую» Ганзу и определился с примерным перечнем необходимых документов и дел и начал реализовывать план вооружения отдельно взятого индивида.

1. Сперва оформил и получил Охотничий билет. Приехал в Департамент природопользования городской мэрии и написал, по образцу на стенде, заявление, к которому приложил копию паспорта, 2 фотографии и копию ИНН. Собственно все.
Через две недели позвонил, уточнил о готовности и забрал готовый билет. Охотничий билет, кстати, нынче выдают бессрочный.
Затраты: 0 рублей.
Время: 10 минут на 1-е посещение + две недели ожидания + 30 минут на 2-е посещение.

2. Сейф или металлический ящик. Приобретался в магазине «Охотник» металлический ящик «Страж» на 2 ружья за 1990 рублей. И отдельно, в хозтоварах, для крепления металлического ящика к стене, 2 анкера по 20 рублей за штуку. Привез и поставил сам.
Затраты: 2030 рублей.
Время: в течении одного дня.

3. Справка от психиатра. Приехал в городской психдиспансер и на месте получил справку (с собой нужно иметь паспорт и военный билет).
Затраты: 215 рублей.
Время: 30 минут.

4. Справка от нарколога. Приехал в городской наркодиспансер и на месте получил справку (с собой нужно иметь паспорт и военный билет).
Затраты: 480 рублей.
Время: 30 минут.

5. Медицинская справка по форме 046-1. Проходил в коммерческой поликлинике (обязательно иметь с собой паспорт, справки от психиатра и нарколога и 1 фотографию 3х4). В регистратуре получил бланк, сразу оплатив процедуру осмотра, прошел окулиста и терапевта.
Затраты: 400 рублей.
Время: 15 минут.

6. Сертификат о прохождении обучения технике безопасности обращения с огнестрельным оружием. Ага, новая процедура по законному (а, может, и не очень законному) отъему денег у населения. Как и чему там обучают - очень тонкий и деликатный вопрос, обсуждать который мы здесь, пожалуй, не будем. Но, по крайней мере, по окончании этого мероприятия он получил сертификат о прохождении обучения.
Затраты: 2500 рублей.
Время: 6 раз по 30 минут вечером после работы.

Обращаю внимание, что все процедуры по пунктам 2-6 проводятся во время ожидания получения охотничьего билета, поэтому на общую длительность оформления документов никак не влияют.

Теперь оставалось взять 3 фотографии, снять копии с паспорта (развороты с фото и с пропиской), охотничьего билета (разворот с фото), сертификат о прохождении обучения, ИНН и, не забыв взять с собой и оригиналы документов, отправляться в ЛРО своего РУВД по месту прописки.

7. Приехал в ЛРО. Инспектор спросил на предмет целей приобретения оружия (охота, разумеется, кто ж другую цель то будет называть), проверил подготовленные документы, сверил копии с оригиналами и дал на заполнение бланк заявления. и реквизиты на оплату госпошлины 110 руб. Тут же, в коридоре, стоит банкомат Сбербанка, который, гад, еще и комиссию за платеж берет - 15 рублей (мелочь, а неприятно). Отдал заполненное заявление и квитанцию инспектору. Инспектор сказал, что участковый придет в течении двух недель для проверки сейфа, а лицензия будет готова через месяц.
Затраты: 125 рублей.
Время: 0,5 часа.

Участковый пришел через неделю, посмотрел на сейф, переписал данные из паспорта сейфа (фиг знает зачем) и ушел. Сказал, что рапорт передаст в ЛРО сам.

Через месяц после первого посещения звонит в ЛРО - говорят приходите, лицензия готова. Собственно говоря - пришел и забрал лицензию.
Затраты: 0 рублей.
Время: 5 минут.

По календарю получилось примерно так: 11 июня сдал документы на Охотничий билет, 25 июня его получил, 27 июня сдал документы в ЛРО, 2 августа забрал лицензию. А общие финансовые затраты на оформление Охотничьего билета и лицензии на оружие - 5 750 рублей (включая 2030 рублей отданных за сейф). Фотографий у него и так дома было богато от разных дел оставшихся, поэтому за их изготовление он не платил, а так, «помел по амбарам, поскреб по сусекам» и набрал 6 штук (2 на Охотничий билет, 1 на медсправку и 3 в ЛРО). Ксерокопии с документов снимал на работе, поэтому тоже денег не платил. Транспортных затрат тоже нет, ибо и ЛРО и поликлиника и мэрия и психо и нарко диспансеры и спортклуб «Динамо», где проходило обучение, находятся по пути от работы до дома.

Собственно, все! Можно отправляться в оружейную лавку и выбирать то, к чему душа лежит.



В нашем случае в тот же день и был куплен Винчестер 1300 в комиссионном отделе местной оружейной лавки. Кум за него еще парой недель раньше аванс внес. Обошелся дробовик, кстати, в шесть тысяч рублей.

После покупки дробовика в оружейной лавке предстояло отнести в районный ЛРО оставшийся у него на руках корешок от лицензии, с вписанным туда торговцем номером дробовика (6 августа дело было) и через неделю (то есть сегодня, 13 августа) получить готовую РОХу (разрешение на хранение/ношение оружия и приобретение боеприпасов).
Затраты: 0 рублей.
Время: 5 минут на первое посещение и 5 минут на второе..

Вот, собственно говоря, и все «сложное оформление» с подробнейшим хронометражем и учетом затрат.



P.S. Я понимаю, что есть страны, где для приобретения гладкоствольного дробовика не нужно оформлять вообще никаких документов, но и у нас купить дробовик несложно. Немного затянуто по времени, но НЕСЛОЖНО. Хотя раньше, да, было гооораздо проще...
Subscribe

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • ...

    Про странное. Вернулись из Петербурга, а у нас тут ковидобесие вовсю расцвело - чтобы войти в любой молл или в супермаркет, нужно предъявить QR-код с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ...

    Про землю для строительства дома. Мне хочется земельный участок не тот, который раньше лесом или полем был и в ИЖС недавно оформленный, а тот,…

  • ...

    Про проекты домов. Ну да, опять. И опять от польского архитектурного бюро «Extradom». Называется этот проект «Dom na Praktyczna 28». На этот раз это…

  • ...

    Про странное. Вернулись из Петербурга, а у нас тут ковидобесие вовсю расцвело - чтобы войти в любой молл или в супермаркет, нужно предъявить QR-код с…